Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Зиненко Василий Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Овсюки Гребенковского района Полтавской области
Меcто призыва:
Ростов-на-Дону
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
23-й гвардейский полк

Военная биография

Василий Петрович начал служить в Красной Армии в июле 1941 года. Сначала он учился в 25-й авиа-эскадрилье ГВФ. В 1943 году окончил 14-ю военную школу пилотов в Чебоксарах. На фронт он попал в 1943 году, сразу в самое пекло, на Курскую дугу, в составе 23-го Гвардейского полка. Здесь же, на Курской дуге, получил свою первую боевую награду - Орден Отечественной войны II степени. На самолете "По-2" совершил 130 боевых вылетов. В начале 1944 года лейтенанта перевели в 2-ю гвардейскую штурмовую авиа-дивизию, он пересел на самолет "Ил-2", на котором совершил 105 боевых вылетов. В составе дивизии принимал участие в Бобруйской операции, освобождал Белоруссию, Варшаву. Участвовал в бомбардировке Познанской крепости, боях за Зиеловские высоты, шесть раз летал на Берлин. На параде Победы 24 июня 1945 года лейтенант Василий Зиненко шел в пешем строю со своими однополчанами из 5-го батальона I Белорусского фронта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • Курское сражение, Бобруйская операция, освобождение Белоруссии, освобождение Варшавы, бомбардировка Познанской крепости, бои за Зиеловские высоты, взятие Берлина.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После окончания войны продолжал службу в должности командира авиационной эскадрильи в частях ВВС. В 1953 году окончил Таганрогские курсы ВВС. В 1956 году в звании майора вышел в запас. На "гражданке" в 1963 году окончил Московский государственный библиотечный институт. Работал в учреждениях культуры Москвы и Московской области.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...