Павлов Николай Спиридонович

25.08.1922 - 02.04.1978
Меcто рождения:
с. Слакбаш Белебеевского р-на Башкирской АССР
Меcто призыва:
Бижбулякским райвоенкоматом Башкирской АССР
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант
Год призыва:
1941
Род войск:
Артиллерия
Воинское формирование, в котором закончил войну:
46-я лёгкая артиллерийская бригада 12-я артиллерийская дивизия

Довоенная биография

25 августа 1922 года в старинном селе Слакбаш – колыбели современной чувашской поэзии – родился в многодетной семье Павловых мальчик Коля, один из десятерых детей. Ему суждено было стать гордостью села, своих земляков, приумножить славу Слакбаша.
Начало его жизни было обычным учеба в школе родного села, окончание восьмилетки в селе Бижбуляк в 1940 году. В то время 8 классов для сельских ребят было солидным образованием, неудивительно поэтому, что Н. Павлов стал работать библиотекарем.

Военная биография

В 1941 году, в декабре, Н.С. Павлова призвали в Красную Армию, через считанные дни он уже принял боевое крещение под Старой  Руссой. Успешно окончив курсы, стал сержантом и вернулся в родной полк,  получив в подчинение многонациональный орудийный расчёт.
Воевал на Курско-Орловской дуге, за что получил свою первую награду – медаль «Медаль за отвагу». Воинский путь Героя отмечен четырьмя орденами и множеством медалей, в том числе двумя – «За отвагу», двумя – «За боевые заслуги» и двумя орденами Красной Звезды.
Освобождал белорусскую землю, Польшу, сражался на территории врага, брал столицу немцев – Берлин.
Главный бой Николая Спиридоновича  произошёл в районе небольшой белорусской деревни Дубраво в декабре 1943 года на высоте 143,3.
За этот памятный  бой сержанту Павлову Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Вот как описан его подвиг в наградном листе: « В бою 21.12.43 г. за высоту 143,3 под д. Дуброво Доманавичевского района Полесской области орудие тов. Павлова стояло на противотанковой огневой позиции. Танки противника в количестве 27 штук атаковали огневую позицию 2-й батареи, в состав которой входило орудие т. Павлова. Имея уверенность в отличной работе своего наводчика, слаженность расчета, тов. Павлов, спокойно выждав, пока танки подошли на прямой выстрел, открыл огонь по головному танку. После третьего выстрела танк был подбит. Перенес огонь на второй танк, заходивший на фланг, и этот танк загорелся. Но от разорвавшегося рядом с орудийным окопом снаряда тяжело ранило наводчика.
Тов. Павлов, истекая кровью, собрав последние силы, снова поднялся к панораме, видя двигающийся на орудие танк, почти в упор выстрелил в танк… За причиненный материальный ущерб противнику и проявленные при этом героизм и мужество тов. Павлов достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
Командир 1007-го легкого артполка подполковник Куприй.
29 декабря 1943 года».
Представление поддержал и подписал командующий фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский. Дата – 30 января 1944 года.
Кавалер 16 государственных наград
Н. С. Павлов четверть века носил в себе «подарок» войны – осколок. В 1968 году вынул его известный городской и районный хирург М. В. Бородаенко.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

Младший лейтенант Павлов Н.С. после войны вернулся в родное село. Женился и стал отцом шестерых детей. Он работал директором Дома-музея К. В. Иванова, трудился председателем Слакбашевского сельского Совета, лесником и учителем физкультуры в местной средней школе.
Умер Н.С. Павлов 2 апреля 1978 года. На родине героя установлен бюст Н.С. Павлова и памятник.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...