Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Сидоров Василий Тихонович

Год рождения 1907г.
Меcто рождения:
Село Яндовка, Октябрьского (сейчас Ефремовского) района, Тульской области.
Меcто призыва:
Тульская область, Товарковского района (Богородицкого района)
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец, должность Стрелок
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1326-й стрелковый полк, 415-й стрелковой дивизии

Военная биография

Начало войны - Московская, Смоленская области. После прибытия к месту назначения и выгрузки 415 СД проследовала маршем до Новокалугино (Серпуховский район Московской области), где сосредоточилась для отражение немцев, наступавших в направлении Серпухова.

Боевой крещение состоялось в ночь на 13 ноября 1941 года, когда 1326 сп возле д. Романовка вступил в бой с наступающими частями немецкой 263-й пехотной дивизии, не дав ей перерезать шоссе Москва-Серпухов. 14 ноября 415 сд имела задачу овладеть рубежом Барсуки – Коморово – Покров. Ей удалось отбросить противника и занять несколько населённых пунктов, однако немцы предприняли контратаку и вновь оттеснили её к разъезду Буриново, где она заняла оборону.

В период с 25 ноября по 25 декабря 1941 года дивизия оборонялась на рубеже Буриново – Станки. С началом контрнаступления под Москвой дивизия, взломав оборону немцев, начала наступать в направлении Малоярославца. 31 декабря она была переподчинена 43-й армии и, сменив направление, двинулась с боями к г. Медынь.

1942год
23 января 1942 года 415 сд, перегруппировавшись, начала наступление в направлении Макарово – Большая Фатьяновка, имея задачей захватить ст. Мятлево, которой она успешно овладела 30 января, после чего вышла на рубеж Воронки – Юдино. Здесь перед ней была поставлена новая задача, и она, свернув с Варшавского шоссе, с боями двинулась в направлении Мочалки – Калиновка – Семёновское – Ухово – Белицы – Агарыши, сосредоточившись затем в районе Крапивка – Телелюи – Новая Деревня – Агарыши. Под д. Крапивка она столкнулась с сильным узлом сопротивления противника и понесла значительные потери.

В апреле 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции 33-я армия оказалась в окружении. Для облегчения её положения 415 сд выдвинулась по направлению Захарово – Берёзки – Шеломцы на встречу прорывающейся армии, но на рубеже Берёзки – Шеломцы столкнулась с сильным сопротивлением. В результате дивизия несколько недель вела бои в этом районе.

24 марта после пятидневного отдыха 415 сд вновь вступила в бой, продвигаясь вперёд в районе Борисенки – Аксиньино – Большое Устье.
Погиб 16 июня 1942 года в деревне Новая Деревня, Износковского района, Смоленской области.
ЗАХОРОНЕНЫХ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ С. ИЗВОЛЬСК

Биография после войны

А Женат был на Сидоровой( до замужества Хохловой) Анне Александровне 1908 г. рождения.
У них было 6 детей: Иван-1928 г.р., Мария-1931 г.р., Валентин- 1932г.р., Валентина (моя мама) -1935г.р., Николай -1938 г.р. и Юрий-1941 г.р. Все выросли без отца.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...