Сидоров Василий Тихонович

Год рождения 1907г.
Меcто рождения:
Село Яндовка, Октябрьского (сейчас Ефремовского) района, Тульской области.
Меcто призыва:
Тульская область, Товарковского района (Богородицкого района)
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец, должность Стрелок
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1326-й стрелковый полк, 415-й стрелковой дивизии

Военная биография

Начало войны - Московская, Смоленская области. После прибытия к месту назначения и выгрузки 415 СД проследовала маршем до Новокалугино (Серпуховский район Московской области), где сосредоточилась для отражение немцев, наступавших в направлении Серпухова.

Боевой крещение состоялось в ночь на 13 ноября 1941 года, когда 1326 сп возле д. Романовка вступил в бой с наступающими частями немецкой 263-й пехотной дивизии, не дав ей перерезать шоссе Москва-Серпухов. 14 ноября 415 сд имела задачу овладеть рубежом Барсуки – Коморово – Покров. Ей удалось отбросить противника и занять несколько населённых пунктов, однако немцы предприняли контратаку и вновь оттеснили её к разъезду Буриново, где она заняла оборону.

В период с 25 ноября по 25 декабря 1941 года дивизия оборонялась на рубеже Буриново – Станки. С началом контрнаступления под Москвой дивизия, взломав оборону немцев, начала наступать в направлении Малоярославца. 31 декабря она была переподчинена 43-й армии и, сменив направление, двинулась с боями к г. Медынь.

1942год
23 января 1942 года 415 сд, перегруппировавшись, начала наступление в направлении Макарово – Большая Фатьяновка, имея задачей захватить ст. Мятлево, которой она успешно овладела 30 января, после чего вышла на рубеж Воронки – Юдино. Здесь перед ней была поставлена новая задача, и она, свернув с Варшавского шоссе, с боями двинулась в направлении Мочалки – Калиновка – Семёновское – Ухово – Белицы – Агарыши, сосредоточившись затем в районе Крапивка – Телелюи – Новая Деревня – Агарыши. Под д. Крапивка она столкнулась с сильным узлом сопротивления противника и понесла значительные потери.

В апреле 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции 33-я армия оказалась в окружении. Для облегчения её положения 415 сд выдвинулась по направлению Захарово – Берёзки – Шеломцы на встречу прорывающейся армии, но на рубеже Берёзки – Шеломцы столкнулась с сильным сопротивлением. В результате дивизия несколько недель вела бои в этом районе.

24 марта после пятидневного отдыха 415 сд вновь вступила в бой, продвигаясь вперёд в районе Борисенки – Аксиньино – Большое Устье.
Погиб 16 июня 1942 года в деревне Новая Деревня, Износковского района, Смоленской области.
ЗАХОРОНЕНЫХ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ С. ИЗВОЛЬСК

Биография после войны

А Женат был на Сидоровой( до замужества Хохловой) Анне Александровне 1908 г. рождения.
У них было 6 детей: Иван-1928 г.р., Мария-1931 г.р., Валентин- 1932г.р., Валентина (моя мама) -1935г.р., Николай -1938 г.р. и Юрий-1941 г.р. Все выросли без отца.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...