Чиганов Михаил Иванович

1908г. - 1992г.
Меcто рождения:
Алтайский край, Ключевский р-н, с. Каип 1910 год
Меcто призыва:
Иркутский ГВК, Иркутская обл., г. Иркутск
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец

Военная биография

Дед вернулся с Орденом Красной Звезды, который он получил 27.12.43 в бою за населенный пункт Ново-Марьяновка, когда метким огнем своего орудия подбил средний танк противника и уничтожил до 15 гитлеровцев, и медалью “За отвагу”, за то, что находясь в полку с 14.09.43 в боях за хуторы Ленинский–Кеслерово, станицей Варениковской и на Таманском полуострове, находясь в расчете 45 мм пушки, с открытых позиций поразил две огневые точки противника, разбил три Дзота и уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров. Мой дед был ранен два раза, последнее ранение он получил под Будапештом в феврале 1945 года. Два месяца находился в военном госпитале. Когда пошел на поправку, помогал солдатам на военно-полевой кухне.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • Дед вернулся с Орденом Красной Звезды, который он получил 27.12.43 в бою за населенный пункт Ново-Марьяновка, когда метким огнем своего орудия подбил средний танк противника и уничтожил до 15 гитлеровцев, и медалью “За отвагу”, за то, что находясь в полку с 14.09.43 в боях за хуторы Ленинский–Кеслерово, станицей Варениковской и на Таманском полуострове, находясь в расчете 45 мм пушки, с открытых позиций поразил две огневые точки противника, разбил три Дзота и уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Дед вернулся в поселок Мегет, что недалеко от Иркутска в ноябре 1945. Вся семья - жена Софья и трое детей; cын Николай, сын Михаил и дочь Нина выжили в войну, благодаря молитвенному подвигу жены Софьи, которая молилась за семью каждый день. После возвращения домой, дед научил моего деда готовить пшенную кашу и жарить котлеты особым способом. Работал молотобойцем в железнодорожном бюро. Два раза очень тяжело перенес заворот кишок. Когда в мирное время дед с сыновьями ездили в тайгу на сенокос и жили в палатке, дед мерно помешивая кашу в котелке, рассказылал военные истории о мужестве и подвиге простых солдат, а когда собирался идти дождь, выбегал из палатки, брал в руки вилы, поднимал их к небу и просил Илью Пророка дать им возможность докосить траву и дождь останавливался. Жива в русском народе вера в Бога, который наказал Россию за безбожные времена, но не оставил ее, а сохранил.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...