Чиганов Михаил Иванович

1908г. - 1992г.
Меcто рождения:
Алтайский край, Ключевский р-н, с. Каип 1910 год
Меcто призыва:
Иркутский ГВК, Иркутская обл., г. Иркутск
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец

Военная биография

Дед вернулся с Орденом Красной Звезды, который он получил 27.12.43 в бою за населенный пункт Ново-Марьяновка, когда метким огнем своего орудия подбил средний танк противника и уничтожил до 15 гитлеровцев, и медалью “За отвагу”, за то, что находясь в полку с 14.09.43 в боях за хуторы Ленинский–Кеслерово, станицей Варениковской и на Таманском полуострове, находясь в расчете 45 мм пушки, с открытых позиций поразил две огневые точки противника, разбил три Дзота и уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров. Мой дед был ранен два раза, последнее ранение он получил под Будапештом в феврале 1945 года. Два месяца находился в военном госпитале. Когда пошел на поправку, помогал солдатам на военно-полевой кухне.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • Дед вернулся с Орденом Красной Звезды, который он получил 27.12.43 в бою за населенный пункт Ново-Марьяновка, когда метким огнем своего орудия подбил средний танк противника и уничтожил до 15 гитлеровцев, и медалью “За отвагу”, за то, что находясь в полку с 14.09.43 в боях за хуторы Ленинский–Кеслерово, станицей Варениковской и на Таманском полуострове, находясь в расчете 45 мм пушки, с открытых позиций поразил две огневые точки противника, разбил три Дзота и уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Дед вернулся в поселок Мегет, что недалеко от Иркутска в ноябре 1945. Вся семья - жена Софья и трое детей; cын Николай, сын Михаил и дочь Нина выжили в войну, благодаря молитвенному подвигу жены Софьи, которая молилась за семью каждый день. После возвращения домой, дед научил моего деда готовить пшенную кашу и жарить котлеты особым способом. Работал молотобойцем в железнодорожном бюро. Два раза очень тяжело перенес заворот кишок. Когда в мирное время дед с сыновьями ездили в тайгу на сенокос и жили в палатке, дед мерно помешивая кашу в котелке, рассказылал военные истории о мужестве и подвиге простых солдат, а когда собирался идти дождь, выбегал из палатки, брал в руки вилы, поднимал их к небу и просил Илью Пророка дать им возможность докосить траву и дождь останавливался. Жива в русском народе вера в Бога, который наказал Россию за безбожные времена, но не оставил ее, а сохранил.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...