Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Петухов Николай Петрович

19.12.1919 - 21.03.2014
Меcто рождения:
Республика Татарстан Мензелинский район село Матвеевка
Меcто призыва:
Мензелинский РВК Татарская АССР
Звание, в котором закончил войну:
рядовой-капитан
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
143 отдельный артиллерийский дивизион 140 стрелковой дивизии Киевского особого военного округа.

Биография

Войну встретил в рядах Красной Армии под Здолбуновом Ровненской области. Был ранен. После выздоровления был направлен на Волховский фронт в 859 стрелковый полк 294 стрелковой дивизии 54 армии. В июне 1942 года участвовал в боях по прорыву обороны немцев в районе Колпино Синявино до реки Нева. Там попали в окружение, из которого удалось выйти лишь остаткам частей дивизии и без орудий. в октябре 1942 года был назначен командиром батареи 859 стрелкового полка. 294 стрелковая дивизия стояла в обороне. А в конце июня дивизию уже в составе 52 армии перебрасывают на Курскую дугу под Воронеж. Далее освободили Сумскую, Полтавскую, Харьковскую области, форсировали Днепр. За активые боевые действия на левобережной Украине и освобождение городов и сел мой дед был награжден орденом "Красной Звезды". Участвовал в боях за город Черкассы, который был освобожден 13 декабря 1943 года. 294 стрелковая дивизия получила название Черкасской.Участвовал в Умано- Ботошанской операции. в результате которой г. Умань был освобожден. Форсировали реку Южный Буг в районе села Джулинка, реку Днестр у деревни Михайловка южнее города Ямполь Винницкой области. Освободили г. Бельцы и подошли к реке Прут. За обеспечение переправы через реку Прут и захват плацдарма на территории Румынии моему деду был вручен орден "Красного Знамени". Принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, в результате чего ж/д узел Румынии в г. Яссы был взят. Был ранен. После выздоровления принимал участие в боях в районе г. Хуши Румыния. Далее полк перебрасывают на другой участок другого Первого Украинского фронта для подготовки нового прорыва обороны по Польской территории в сторону Германии. Назначен командиром гаубичной батареи 849 артполка 294 стрелковой дивизии. Награжден орденом Отечественной войны первой степени. Первыми подошли в границе с Германией. Освободили Дойчлис, Герлиц, Ниски. В районе Вайссенберга попали в окружение немецкими танково-механизированными частями. Удалось прорваться из окружения в сторону г. Бауцен. В мае силы были переброшены для оказания помощи восставшей Праге в Чехословакии. 8 мая 1945 узнали об окончании войны в 15 км. севернее Праги.
О моем дедушке так писал один из корреспондентов газеты "Боевая Красноармейская":"На славном боевом пути от Днепра до Прута за ним укрепилась слава воина, обладающего высоким мастерством, способностью побеждать не числом, а уменьем."

Награжден орденом Красной звезды, Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, вторым орденом Красной Звезды, вторым орденом Отечественной войны первой степени, орденом Богдана Хмельницкого , орденами "За верность Родине СССР I,II,III степени и др.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.