Соловьев Иосиф Матвеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Шукавка Верхне-Хавского р-на Воронежской обл

Военная биография

в 1940 году был призван на службу в ряды Красной Армии. Службу начал в зенитных частях в г. Львов. Вместе с часями Армии отступал до Москвы, был ранен. Участвовал в боях под Москвой, за что был награжден медалью "За Отвагу", в 1942г. командовал отделением противотанковых ружей. После госпиталя (было ранение обеих рук) воевал под Сталинградом. Был направлен на курсы младших офицеров, В должности командира взвода освобождал Белоруссию, Польшу. В Германии часть, в которой воевал дед, 1ая захватила г. Потстам и он несколько часов был комендантом города до прихода основных сил. Во время штурма Берлина лично взял в плен 6 немцев, за что был награжден орденом Отечественной Войны 2ой степени.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

в 1946 году был демобилизован и вернулся на родину. Сменил ряд профессий работал на железной дороге, в школе, участковым милиционером.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...