Киреев Тихон Павлович

14.06.1914 - 19.07.2003
Меcто рождения:
Алтайский край,Красногорский р-н, с. Луговое
Меcто призыва:
Фрунзе, Киргизской ССР
Звание, в котором закончил войну:
старший летенант

Военная биография

В 1942 году был призван и направлен на Сталинградский фронт, принимал участие в Сталинградской битве в районе Новомихайловка при движении в сторону Калача. В битве получил первое ранее, по словам дедушки, это была разминочное ранение, при взрыве часть снаряда отлетела, ударилась об стену дома и затем попала по спине дедушки, он получил сильный удар, но пролежав неделю, снова направился на фронт.
Имеет орден за Сталинградскую битву.
Был переведен на Воронежский фронт-участвовал в битве на Курской дуге. Имеет орден за участие в военных действиях на Курской дуге.
При планировании операции "Багратиона" при освобождении Белоруссии в ноябре 1943 года был ранен, получил осколочное ранение в голову, спасли его два танкиста, которые проезжали неподалеку от места куда упал снаряд, который ранил дедушку. Более 80 осколков попали в голову, после таких ранений говорили, что жить ему оставалось не долго. Домой его привезли в конце декабря 1943 года с I группой инвалидности.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Сталинград, Битва на Курской дуге
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Киреев Т.П. -является почетным гражданином городов Сталинград (Волгоград) и Смоленска. 
Поправившись он начал работать в тылу и хотя людей с такими ранениями не должны были принимать на работу, но время было военное и он начал работать на заводе. После войны он работал на заводе, вел активную политическую деятельность, был активным членом коммунистической партии, преподавал в техникуме. В его семье родилось еще 3-е детей, хотя время было очень не простое. 

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...