Военная биография

Окончил Черниговскую школу военных летчиков весной 1941 года и был оставлен в школе в качестве летчика-инструктора. До 1944 года подготовил для фронта 48 военных летчиков-истребителей, двое из которых стали Героями Советского Союза.

Весной 1944 года был направлен на стажировку на фронт. "Когда истек срок стажировки, за ним заехал руководитель группы летчиков-инструкторов, стажировавшихся в нашей дивизии. Банников отказался возвращаться в школу. Руководство полка, оценив его летное мастерство и отвагу, не возражало против того, чтобы Банников остался, и обещало добиться на это разрешения.
Однако, в период войны не так просто было это сделать. В летных школах требовались опытные инструкторы, чтобы готовить кадры для фронта.
Банников летал на боевые задания охотно, выполнял сложные и ответственные задачи и вскоре имел уже на своем счету несколько сбитых вражеских самолетов.
Через некоторое время Банников получил письмо от жены, в котором она сообщала о том, что руководством Черниговской школы он отдан под суд Военного трибунала за невыполнение приказа о возвращении в школу. Банников обратился к командованию полка. Ему ответили, что пришло об этом сообщение из Черниговской школы, однако уже имеется разрешение о зачислении его в полк.
Оказалось, взяв на себя ответственность за невозвращение Банникова в школу, командование приняло меры, чтобы это узаконить. Заместитель командира полка по политчасти Н. П. Родзевилло обратился к К. Е. Ворошилову, как к члену Государственного комитета обороны, и тот разрешил Банникову продолжать службу на фронте. (фрагмент книги воспоминаний Ситковского А.Н. "В небе "Соколы") С разрешения Ворошилова остался в действующей армии и закончил войну в Берлине.

Воевал на 3 Белорусском и 1 Белорусском фронтах командиром звена 15 истребительного авиационного полка 3 истребительного авиакорпуса.

За это время совершил 150 боевых вылетов на сопровождение наземных войск, штурмовиков и бомбардировщиков, на разведку и штурмовку войск противника. Участвовал в 16 воздушных боях, в которых сбил 9 истребителей Фоке-вульф 190 и 3 истребителя Ме-109. Уничтожил 6 автомобилей с живой силой противника.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Ленина
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени

Биография после войны

Принимал участие в боях в Корее в звании подполковник, командир 147-го ИАП 133-й ИАД (с июля 1952 г.)

Закончил службу в 1974 году в должности заместителя начальника штаба воздушной армии.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...