Банников Иван Григорьевич

15.10.1921 - 20.05.1998

Военная биография

Окончил Черниговскую школу военных летчиков весной 1941 года и был оставлен в школе в качестве летчика-инструктора. До 1944 года подготовил для фронта 48 военных летчиков-истребителей, двое из которых стали Героями Советского Союза.

Весной 1944 года был направлен на стажировку на фронт. "Когда истек срок стажировки, за ним заехал руководитель группы летчиков-инструкторов, стажировавшихся в нашей дивизии. Банников отказался возвращаться в школу. Руководство полка, оценив его летное мастерство и отвагу, не возражало против того, чтобы Банников остался, и обещало добиться на это разрешения.
Однако, в период войны не так просто было это сделать. В летных школах требовались опытные инструкторы, чтобы готовить кадры для фронта.
Банников летал на боевые задания охотно, выполнял сложные и ответственные задачи и вскоре имел уже на своем счету несколько сбитых вражеских самолетов.
Через некоторое время Банников получил письмо от жены, в котором она сообщала о том, что руководством Черниговской школы он отдан под суд Военного трибунала за невыполнение приказа о возвращении в школу. Банников обратился к командованию полка. Ему ответили, что пришло об этом сообщение из Черниговской школы, однако уже имеется разрешение о зачислении его в полк.
Оказалось, взяв на себя ответственность за невозвращение Банникова в школу, командование приняло меры, чтобы это узаконить. Заместитель командира полка по политчасти Н. П. Родзевилло обратился к К. Е. Ворошилову, как к члену Государственного комитета обороны, и тот разрешил Банникову продолжать службу на фронте. (фрагмент книги воспоминаний Ситковского А.Н. "В небе "Соколы") С разрешения Ворошилова остался в действующей армии и закончил войну в Берлине.

Воевал на 3 Белорусском и 1 Белорусском фронтах командиром звена 15 истребительного авиационного полка 3 истребительного авиакорпуса.

За это время совершил 150 боевых вылетов на сопровождение наземных войск, штурмовиков и бомбардировщиков, на разведку и штурмовку войск противника. Участвовал в 16 воздушных боях, в которых сбил 9 истребителей Фоке-вульф 190 и 3 истребителя Ме-109. Уничтожил 6 автомобилей с живой силой противника.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Принимал участие в боях в Корее в звании подполковник, командир 147-го ИАП 133-й ИАД (с июля 1952 г.)

Закончил службу в 1974 году в должности заместителя начальника штаба воздушной армии.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».