Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Задорин Леонид Афанасьевич

Звание, в котором закончил войну:
мл. лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
12-й авиаполк 334-й авиадивизии

Биография

Задорин Леонид Афанасьевич родился в 1923 году в Семенове. В 1939-м закончил восемь классов и поступил в Семеновский техникум. А в конце 40-го в техникум приехали представители Горьковского аэроклуба - они проводили набор учащихся. Леонид и его однокурсник Олег Гвоздов поехали в Горький, прошли медкомиссию. Олега приняли сразу, а вот кандидатуру Лени вначале отклонили, потому что ему к тому времени не исполнилось восемнадцать. Правда, члены комиссии обнадежили: «Если будет недобор, то пришлем вызов». Так оно и вышло, и уже через десять дней его зачислили в аэроклуб. А через полгода он его окончил с отличием и был направлен в Ангельскую военную авиашколу пилотов. И в 1943 году в звании младшего лейтенанта молодой летчик отправился в действующий 12-й авиаполк 334-й авиадивизии.
Леонид на своем «Ту-2» воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Он был командиром летного экипажа, и в его подчинении находились три человека - штурман, стрелок-радист и воздушный стрелок. Их экипаж бомбил вражеские аэродромы. Трижды фашисты огнем своей защитной артиллерии выводили из строя один из двух двигателей самолета, но это не мешало ему благополучно возвращаться на свой аэродром.
16 сентября 1944 года, после очередной бомбардировки вражеского аэродрома под Ригой, при пересечении линии фронта их самолет в очередной раз был подбит. Машина загорелась и вместе с экипажем рухнула на землю. Штурман и радист погибли, а Леонид сумел выбраться из горящего самолета и вытащил четвертого члена экипажа - стрелка. Едва они успели отползти от самолета, как он взорвался. На попутной машине раненых доставили в медсанчасть. Голова Леонида была расколота пополам. После операции хирург был ошарашен вопросом пациента: «Доктор, вы наложили мне двадцать два шва?». Оказывается, он все слышал, все чувствовал и молча терпел боль. Но не только голова у него была повреждена, сильно обгорело лицо. Четыре месяца Леня лечился в Москве, ему сделали пластическую операцию по пересадке кожи.
Из больницы он сразу же отправился в свою часть. После третьего боевого вылета у Леонида открылось кровотечение, стала гноиться рана на голове. Его вновь срочно отправили в госпиталь в Москву. К военной службу он больше не вернулся - его комиссовали по состоянию здоровья.

Так немногословно рассказывает о себе Леонид Афанасьевич, только вспоминая о войне, то и дело вытирает он слёзы:

«…Со второго курса нашего Семеновского техникума я ушел в аэроклуб имени Баранова в Горьком. Там учился летать на «соколах». Закончил его еще до начала войны, в мае 1941 года. А оттуда направили в город Энгельс, где в спецшколе осваивал бомбардировщики P-5, LC, Пе-2. В 1943 году только закончил - и сразу на фронт. Для меня война началась на Ленинградском фронте, я тогда на ТУ-2 летал. Бомбили аэродромы противника.
В сорок четвертом за удачную бомбардировку линии Маннергейма получил орден Отечественной войны II степени. А под Ригой наш самолет зениткой сбило. Один мотор загорелся. Кроме меня, в нем были радист, штурман, стрелок. Все молодые ребята. Я командиром был, всем приказывал прыгать, но наши летчики это всегда за позор считали. Вот и эти тоже молчали, но не прыгали. Я попытался сесть на поле, а получилось так, что самолет завертело. Друзья мои, штурман и радист, тогда погибли. А стрелка только из кабины вытащил - и бак с бензином взорвался. Сильно я обгорел. Мне был тогда двадцать один год. Как раз за неделю до дня рождения это случилось, 16 сентября.
После госпиталь под Ригой. В начале 1945 года догнал я свой полк уже в Польше. Так и продолжал летать со швами на голове и осколком в пояснице. Сделал шесть вылетов на Берлин. Война шла к концу. И это еще больше воодушевляло, охватывала неудержимая радость победы. Но, увы, победу я встретил не в Берлине. Внезапно открылось кровотечение. Меня, естественно, от полетов освободили. Признали негодным и послали на сборный пункт в Москву. А вот там я сплутовал. Порвал справку о непригодности своей. Разрешили мне летать на легкомоторных…»

«…Был у нас майор Шумейко. Хороший командир, замечательный человек. В одном бою его самолет шел рядом со мной. Вдруг вспышка, полетели щепки, и не стало человека. Да, в бою никто не застрахован. Потеря друга острее чувствуется на земле, в воздухе только ярость наполняет сердце. Однажды такое было. Пробило в нашем самолете бак с маслом. Приземлились мы удачно, а фонарь открыть не можем, деформировался от пуль. Штурман из второй кабины вылез и вдруг побледнел, упал. Мы тоже выбрались, начали его расспрашивать, что случилось. А он, видимо, представил, как бы мы горели и не выбрались, с ним плохо и стало. Нервы сдавали у всех, но тогда об этом не думали.
Нами двигал истинный патриотизм и любовь к Родине. И никто не посмеет сказать, что это лишь красивые слова. Самым большим наказанием для молодежи было отстранение от полетов. Сложа руки мы сидеть не могли, зависть была к тем, кто взлетал в небо. Помню, у каждого на самолете была надпись, у кого «За Сталина!», «За Родину!», а у меня был нарисован орел, держащий бомбу.
Запомнился вылет на Кенигсберг. Наших 9 самолетов сопровождали 18 истребителей. Тогда на нас напало около сотни немецких самолетов. Силы были неравные, но наши «ЯКи» не подпустят немцев, пока их не собьют. Восемь наших истребителей погорело, а атаку все-таки отбили. Откуда сила у нас была? Ведь все мы, как братья друг другу, жили, как единая семья. Потому знали, что сегодня живы, а завтра…Всегда можно было положиться на друга. И неважно, кто какой национальности. А сейчас сын против отца восстает. Отсюда, наверное, понятие Родины исчезает, все ненависть да злость.»

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...