МАТАЛАСОВ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Неизвестно - Дата смерти 10.03.1942
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант командир взвода
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3 МКСД далее 130 СД

Биография

МАТАЛАСОВ Евгений Григорьевич родился в Москве в 1904 году. Жил у Патриарших прудов, по адресу : Ермолаевский пер., д. 19.
Окончив Московский Электротехнический институт связи ( МЭИС), работал в системе Наркомата путей сообщения СССР (НКПС СССР), где занимался вопросами автоматизации систем управления железнодорожным транспортом.
Маталасов Е.Г. участвовал в работах по электрификации участка железной дороги Москва – Мытищи – Софрино (первого в СССР), с его участием, например, была создана на этом участке первая в СССР автоматизированная система управления движением железнодорожного транспорта с применением автоматических шлагбаумов, светофоров и стрелочных переводов.
С началом Великой Отечественной войны, являясь сотрудником системы НКПС СССР, Маталасов Е.Г. был «забронирован» для работы в народном хозяйстве, однако, в октябре 1941 года, когда под Москвой сложилась тревожная обстановка на фронте в связи с прорывом немецко-фашистских войск, он ушел добровольцем на фронт.
Е.Г.Маталасов добровольно вступил в ряды народного ополчения, став бойцом 3-ей Московской Коммунистической стрелковой дивизии ( 3 МКСД ), создавшей и занявшей оборонительные позиции на окраинах Москвы. Будучи командиром запаса, он был назначен командиром взвода в артиллерийскую батарею 1 стрелкового полка 3-ей Московской Коммунистической стрелковой дивизии.
После того, как фашисты были отброшены от Москвы в результате контрнаступления советских войск, ополченческая 3-я МКСД была переведена в кадры Красной Армии и, получив наименование – 130 стрелковая дивизия, была направлена на Северо-Западный фронт, под г. Демянск, где Красная Армия окружила части 16 немецкой армии ( до 90 тыс.солдат и офицеров ). Дивизия прибыла на отведенный ей участок фронта и, 21 февраля 1942 года практически без подготовки, сразу после 100-км. марша начала наступление на немецкие войска в районе села Молвотицы, освободив около 20-и населенных пунктов.
В ожесточенных боях по уничтожению окруженной Демянской группировки фашистских войск, 10 марта 1942 года при наступлении на д. Дягилево, командир взвода управления артиллерийской батареи 371 стрелкового полка, лейтенант МАТАЛАСОВ Евгений Григорьевич пал смертью храбрых.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Оборона Москвы, уничтожение окруженной Демянской группировки фашистских войск
Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».