Кушнир Василий Филиппович

Год рождения 1927г.
Меcто рождения:
Молдавская ССР Григориопольской район
Меcто призыва:
Григориопольской РОВД
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
14.05.1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
соединение Первого Украинского фронта 49-я тяжелая минометная бригада 4-й артиллерийской дивизии

Биография

С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу-город Краков, Нижнюю и Верхнюю Силезию.
Ворвались на территорию Германии - логове фашистского зверя, форсировали реки Одер, Нейсее и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле - мае 1945 участвовали в операциях по взятию Берлина. Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, заняли город Дрезден, за что 4-й дивизии было присвоено звание «Дрезденской». Даже песню для строевой сложили: «нам дали имя дрезденцы за путь с боями пройденный…».
Военно-политическая обстановка, сложившаяся в конце апреля — начале мая 1945г., требовала экстренных мер по освобождению оккупированных районов Чехословакии. Еще не был завершен разгром берлинской группировки противника, а Верховное Главнокомандование приняла решение о проведении Пражской операции, поэтому 4-ю дивизию перебрасывают на Чехословакию для уничтожения немецко-фашистской группировки, состоявшей в основном из власовцов и эссэсовцов, где успешно был нанесен окончательный разгром фашистской Германии, освобождена столица союзной нам Чехословакии - город Прага".
Бои были окончены 10 мая 1945 года, но домой фронтовик вернулся только через 5 лет, в течение которых вместе со своей бригадой продолжал служить в Венгрии до 1946гг., после чего был направлен в город Буйнакск в войсковую часть №25912 вплоть до 1950 гг. О службе ему всегда напоминали фотографии, на которых радостные лица солдат, и старая пожелтевшая тетрадь со строевыми песнями и солдатскими юмористическими рассказами.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.