Кушнир Василий Филиппович

Год рождения 1927г.
Меcто рождения:
Молдавская ССР Григориопольской район
Меcто призыва:
Григориопольской РОВД
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
соединение Первого Украинского фронта 49-я тяжелая минометная бригада 4-й артиллерийской дивизии

Биография

С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу-город Краков, Нижнюю и Верхнюю Силезию.
Ворвались на территорию Германии - логове фашистского зверя, форсировали реки Одер, Нейсее и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле - мае 1945 участвовали в операциях по взятию Берлина. Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, заняли город Дрезден, за что 4-й дивизии было присвоено звание «Дрезденской». Даже песню для строевой сложили: «нам дали имя дрезденцы за путь с боями пройденный…».
Военно-политическая обстановка, сложившаяся в конце апреля — начале мая 1945г., требовала экстренных мер по освобождению оккупированных районов Чехословакии. Еще не был завершен разгром берлинской группировки противника, а Верховное Главнокомандование приняла решение о проведении Пражской операции, поэтому 4-ю дивизию перебрасывают на Чехословакию для уничтожения немецко-фашистской группировки, состоявшей в основном из власовцов и эссэсовцов, где успешно был нанесен окончательный разгром фашистской Германии, освобождена столица союзной нам Чехословакии - город Прага".
Бои были окончены 10 мая 1945 года, но домой фронтовик вернулся только через 5 лет, в течение которых вместе со своей бригадой продолжал служить в Венгрии до 1946гг., после чего был направлен в город Буйнакск в войсковую часть №25912 вплоть до 1950 гг. О службе ему всегда напоминали фотографии, на которых радостные лица солдат, и старая пожелтевшая тетрадь со строевыми песнями и солдатскими юмористическими рассказами.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...