Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Петров Василий Михайлович

Дата рождения 26.11.1925
Меcто рождения:
Тверская обл. ,Оленинский р-н, д. Мартинки
Меcто призыва:
Орша
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант

Военная биография

Перед началом боевого пути мой дед успел поучаствовать в оборонительных работах, жил на оккупированной фашистами территории, был отправлен в Германию, но по дороге бежал.
10 октября 1943 года Василия Михайловича призвали в армию. Он попал в 435-й стрелковый полк. Маршевые роты из новобранцев отправили под Оршу, в штурмовой отряд. Бойцов одели в щиты из- тонкой брони, прикрывавшие жизненно-важные органы. В ходе Оршанской наступательной операции Василий Михайлович был ранен в ногу, попал в госпиталь в Ярцеве, где находился на излечении с октября 1943-го по февраль 1944-го. За умелые и смелые действия в бою в ходе этой операции стрелок Петров был награжден первой медалью --"За боевые заслуги".
В марте 1944 года в составе 537-го стрелкового полка он воевал под Витебском, был командиром стрелкового отделения. Наши войска несли большие потери, вскоре потрепанные в боях части отвели под Старицу, где они получили пополнение, почти половину которого составляли выходцы и среднеазиатских республик. Затем полк отправили снова в Белоруссию, перед летним наступлением 1944 года он стоял у реки Березины. Войска Первого и Третьего Белорусских фронтов, нанеся удар по противнику, сомкнулись за Минском. Вместе с войсками Второго Белорусского фронта завершили окружение врага, в плен попало много немцев. Здесь в июле 1944-го Василий Михайлович получил тяжелое сквозное ранение в плечо и был отправлен в приемный пункт госпиталя в Рославль, затем во Ржев, оттуда на эвакопоезде--под Иваново и в запасной полк в Шую, там долечивался. За личное мужество и отвагу при участии в Минской операции дед был награжден орденом Красной звезды; за храбрость, проявленную в бою---медалью "За отвагу".
В августе 1944 года помощник командира взвода Петров со своим 508-м стрелковым полком находился на границе Польши и Литвы. До февраля 1945 года часть стояла в обороне, затем наши войска пошли в наступление. Артобстрел длился шесть часов, после него советские дивизии, прорвав оборону группы армий "Центр", вышли к Балтийскому морю и заняли Восточную Пруссию. В ходе операции в марте 1945 года старший сержант Петров был ранен осколком в щеку, но боевые позиции не покинул. Через день после этого из- советского тыла на передовую привели трех немцев-агитаторов с особым заданием, их нужно было переправить через линию фронта к фашистам. При выполнении этого задания Василий Михайлович получил еще одно ранение--в руку, после чего был отправлен в госпиталь в Каунасе, где и встретил Победу. За участие в операции и успешное выполнение боевого задания он награжден орденом Славы третьей степени.
С июля по декабрь 1945 года ветеран служил помощником командира стрелкового взвода в 208-м, затем в 202-м запасных полках, которые дислоцировались в Восточной Пруссии. Был награжден медалью "За Победу над Германией", а 8 декабря 1945 года демобилизован.

Биография после войны

В 1950-м году мой дед вместе с супругой Ниной Никитичной перебрались в г. Нелидово (Тверская область), где глава семьи долго работал на деревообрабатывающем комбинате. Начинал водителем в тресте "Проммонтаж", который занимался строительством завода стандартного домостроения (ДОК). Затем, став слесарем-монтажником, работал во всех его цехах---устанавливал оборудование, монтировал сантехнику, вентиляцию, электрику. В июле 1957 года стал механиком фанерного цеха, после ---начальником механического, был механиком лесоцеха, с это должности и ушел на пенсию в ноябре 1985 года с присвоением звания "Ветеран труда".

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...