Уткин Иван Павлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Псковская область, Усмынский район, деревня Жигули
Меcто призыва:
военное училище
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант

Военная биография

Окончив школу, поступил в ремесленное училище, потом в военное училище. Закончить военное училище он не смог, началась ВОВ. В свои 18 лет он встал на защиту Родины, служить ему выпало в подразделении спец. связи. Дважды был ранен. Когда была историческая и решающая встреча в Ялте, Сталина и Черчеля он был один их тех кто налаживал и поддерживал связь между берегом и кораблём, где и происходили переговоры. Участвовал в особождении Кенигсберга, Краснодарского края, и т.д.
В конце ВОВ его часть перебросили на Халкин-Гол, где началась Русско-Японская война. Награжден орденом ВОВ, медалью ЗА ОТВАГУ, ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА, ЗА ПОБЕДУ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ войне и ещё многими юбилейными и памятными медалями. Окончил войну в звании Старший сержант.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После ВОВ доучиться в военном училище не смог, т.к. его отправили в Москву, освобождать город от бандитов. В дальнейшем он вернулся на родину и начал работать учителем труда в школе и одновременно поступил и закончил педагогический институт им В. И. Ленина в Москве и стал работать в школе логопедом. Женился, вырастил трех детей, имеет 1 внука, 2 внучки, 2 правнука и 2 правнучки. он умел радоваться жизни, делать добрые дела. Мы никогда не забудем его. Вечная память всем солдатам-фронтовикам

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».