Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Бредихин Иван Андреевич

1923г. - 1975г.
Меcто рождения:
Родился в Белгородской обл., ( в то время ещё Курской области до 1954 г.) Ивнянского р-н, в селе Череново.
Меcто призыва:
Воевал в составе 5-й гвардейской армии Воронежского, Степного фронтов (армия была включена в состав Степного (с 20 октября — 2-го Украинского фронта))

Военная биография

Так как Курская область была оккупирована фашистами, Бредихин Иван Андреевич до освобождения Курска воевал в партизанском отряде (на территории Курской области тогда действовало 66 партизанских отряда). После освобождения Курска - (операция «Звезда» которую осуществляла 60-я армия Воронежского фронта под ком. Генерал-майора И.Д.Черняховского) в начале февраля 1943 года ушёл на фронт. Воевал в составе 5-й гвардейской армии Воронежского, Степного фронтов (армия была включена в состав Степного (с 20 октября — 2-го Украинского фронта)) В августе 1943 г. армия участвовала в Белгородско - Харьковской стратегической наступательной операции (3-23 августа). В составе 2-го Украинского фронта Бредихин И.А. освобождал гг. Полтава, Кременчуг. Части 5-й армии, где воевал Бредихин И.А. сходу форсировали Днепр и захватили плацдарм на его правом берегу. В январе 1944 г. армия участвовала в Кировоградской (5-16 января), а в марте — апреле — в Уманско - Ботошанской наступательных операциях (5 марта —17 апреля). В начале мая войска армии были переброшены в Румынию. В 26 июня 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а 13 июля включена в состав 1-го Украинского фронта. К середине июля 1944 г. ее войска были сосредоточены юго-восточнее Тернополя, в июле — августе участвовали в Львовско - Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля — 29 августа), в августе — декабре вели тяжелые оборонительные бои за сандомирский плацдарм. В январе — феврале 1945 г. в ходе Сандомирско-Силезской операции (12 января — 3 февраля) войска армии наступали на направлении главного удара фронта. В феврале — марте они вели боевые действия по окружению крупной группировки противника в г. Бреслау (Вроцлав) и ликвидации его оппельнской группировки. Весной армия участвовала в Берлинской стратегической операции (16 апреля — 8 мая), а также в освобождении ряда районов Чехословакии. (Командующий армией — генерал-лейтенант, с сентября 1944 г. — генерал-полковник Жадов А. С. (апрель 1943 г. — до конца войны)). Освобождал западные области Украины, юго-восточные районы Польши. В мае 1944 года в составе I Украинского фронта (под командованием маршала Конева) освобождал г. Прага.

На войне водил автомобили ГАЗ-АА (т.н. полуторка), ЗиС-5В (т.н. «Захар»), ленд-лизовский Studebaker US6 (Сту́дэбе́йкэр). (Ленд-лиз — государственная программа, по которой США, в основном на безвозмездной основе, передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты) Возил снаряды, тягал пушки.
Бредихин И.А. закончил ВОВ в Чехословакии 9 мая 1945 года, когда война фактически была закончена (8 мая 1945 года в пригороде Берлина — Карлсхорсте представители немецкого главнокомандования Кейтель, Фридебург и Штумпф подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.) Военную службу продолжил в г. Мурманск. Демобилизовался в 1947 году по состоянию здоровья и вернулся на малую Родину.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр
  • В августе 1943 г. армия участвовала в Белгородско - Харьковской стратегической наступательной операции (3-23 августа).
  • В мае 1944 года в составе I Украинского фронта (под командованием маршала Конева) освобождал г. Прага.
  • В январе 1944 г. армия участвовала в Кировоградской (5-16 января), а в марте — апреле — в Уманско - Ботошанской наступательных операциях (5 марта —17 апреля).
  • Участвовали в Львовско - Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля — 29 августа).

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны вернулся в родное село Череново. Женился на герое тыла Бредихиной Марии Афанасьевне. В браке родилось 3 детей, до 1975 года работал в колхозе.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...