Бредихин Иван Андреевич

1923г. - 1975г.
Меcто рождения:
Родился в Белгородской обл., ( в то время ещё Курской области до 1954 г.) Ивнянского р-н, в селе Череново.
Меcто призыва:
Воевал в составе 5-й гвардейской армии Воронежского, Степного фронтов (армия была включена в состав Степного (с 20 октября — 2-го Украинского фронта))

Военная биография

Так как Курская область была оккупирована фашистами, Бредихин Иван Андреевич до освобождения Курска воевал в партизанском отряде (на территории Курской области тогда действовало 66 партизанских отряда). После освобождения Курска - (операция «Звезда» которую осуществляла 60-я армия Воронежского фронта под ком. Генерал-майора И.Д.Черняховского) в начале февраля 1943 года ушёл на фронт. Воевал в составе 5-й гвардейской армии Воронежского, Степного фронтов (армия была включена в состав Степного (с 20 октября — 2-го Украинского фронта)) В августе 1943 г. армия участвовала в Белгородско - Харьковской стратегической наступательной операции (3-23 августа). В составе 2-го Украинского фронта Бредихин И.А. освобождал гг. Полтава, Кременчуг. Части 5-й армии, где воевал Бредихин И.А. сходу форсировали Днепр и захватили плацдарм на его правом берегу. В январе 1944 г. армия участвовала в Кировоградской (5-16 января), а в марте — апреле — в Уманско - Ботошанской наступательных операциях (5 марта —17 апреля). В начале мая войска армии были переброшены в Румынию. В 26 июня 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а 13 июля включена в состав 1-го Украинского фронта. К середине июля 1944 г. ее войска были сосредоточены юго-восточнее Тернополя, в июле — августе участвовали в Львовско - Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля — 29 августа), в августе — декабре вели тяжелые оборонительные бои за сандомирский плацдарм. В январе — феврале 1945 г. в ходе Сандомирско-Силезской операции (12 января — 3 февраля) войска армии наступали на направлении главного удара фронта. В феврале — марте они вели боевые действия по окружению крупной группировки противника в г. Бреслау (Вроцлав) и ликвидации его оппельнской группировки. Весной армия участвовала в Берлинской стратегической операции (16 апреля — 8 мая), а также в освобождении ряда районов Чехословакии. (Командующий армией — генерал-лейтенант, с сентября 1944 г. — генерал-полковник Жадов А. С. (апрель 1943 г. — до конца войны)). Освобождал западные области Украины, юго-восточные районы Польши. В мае 1944 года в составе I Украинского фронта (под командованием маршала Конева) освобождал г. Прага.

На войне водил автомобили ГАЗ-АА (т.н. полуторка), ЗиС-5В (т.н. «Захар»), ленд-лизовский Studebaker US6 (Сту́дэбе́йкэр). (Ленд-лиз — государственная программа, по которой США, в основном на безвозмездной основе, передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты) Возил снаряды, тягал пушки.
Бредихин И.А. закончил ВОВ в Чехословакии 9 мая 1945 года, когда война фактически была закончена (8 мая 1945 года в пригороде Берлина — Карлсхорсте представители немецкого главнокомандования Кейтель, Фридебург и Штумпф подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.) Военную службу продолжил в г. Мурманск. Демобилизовался в 1947 году по состоянию здоровья и вернулся на малую Родину.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За освобождение Праги»

Биография после войны

После войны вернулся в родное село Череново. Женился на герое тыла Бредихиной Марии Афанасьевне. В браке родилось 3 детей, до 1975 года работал в колхозе.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...