Макаров Григорий Тимофеевич

1918г. - 28.03.1997
Меcто рождения:
Стеклозавод "Красный куст" Судогодского района Владимирской области
Меcто призыва:
Судогодский РВК, Ивановская обл., Судогодский р-н
Звание, в котором закончил войну:
ст. техник-лейтенант

Военная биография

Мой отец - Макаров Григорий Тимофеевич 1918 года рождения был военным инженером. В 1939 году он окончил Полтавское военное автомеханическое училище, а 1949 году Военную академию бронетанковых войск. Был участником двух войн – Советско - финской (1939-1940 гг.) и Великой Отечественной.
С мая 1940 года отец проходил службу в Прибалтийском военном округе. 22 июня 1941года вместе с частью вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками в местечке Тубинес на германо-литовской границе. 23 июня 1941г. на второй день войны был ранен и отправлен на лечение в Москву. В сентябре 1941 года после выписки из госпиталя был прикомандирован к Московскому военному округу. Принимал участие в разгроме немцев под Москвой в конце 1941 начале 1942 гг.
Воевал в составе Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов, участвовал в освобождении городов Старая Русса , Дно, Порхов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Воевал в составе Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов, участвовал в освобождении городов Старая Русса , Дно, Порхов.
  • Принимал участие в разгроме немцев под Москвой в конце 1941 начале 1942 гг.
  • Советско-финская война (1939-1940гг.)

Биография после войны

В 1944 году был откомандирован в Военную академию бронетанковых войск. В 1949 году после успешного окончания академии был отправлен в Восточную Германию для прохождения дальнейшей службы. В 1952 году по возвращении из Германии служил в Москве и участвовал в создании системы противовоздушной обороны. Отец прослужил в рядах вооруженных сил 35 лет, а выйдя в отставку, долгое время работал ведущим инженером в Научно-исследовательском институте радиофизики им. академика А.А. Расплетина.Он был коммунистом, человеком государственного мышления. Перед ним никогда не стояло выбора между государственными и личными интересами.
За боевые заслуги и долгую и безупречную службу в вооруженных силах был награжден орденами и медалями. Помним, чтим, светлая память нашему дорогому папе, дедушке и прадедушке!

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.