Щербаков Георгий Васильевич

Неизвестно - Год смерти 1995г.
Меcто рождения:
г. Клинцы, Брянская область
Меcто призыва:
РВК г.Клинцы, Брянская область
Звание, в котором закончил войну:
старший батальонный политрук
Год призыва:
1932
Воинское формирование, в котором закончил войну:
129 стрелковая дивизия

Военная биография

В 1932 добровольно пошел служить в Красную Армию, закончил артиллерийские курсы и стал младшим командиром. Потом стал командиром Красной Армии и до войны служил на Украине, в Сибири, а в 1940 году был переведен в город Сталинград. Принял участие в формировании 139 сталинградской стрелковой дивизии, которая летом 1941 года была переведена ближе к государственной границе. Таким Георгий Васильевич ушел на войну. Ему было 29 лет. Он, в должности начальника политотдела 129 стрелковой дивизии, и в её составе на шестой день войны (28 июня 1941 года) принял бой с немецко-фашистскими войсками в районе западнее Витебска в составе войск 19 армии. Дивизия, ведя тяжелые оборонительные бои, отходила к Смоленску и в начале июля была передана в состав 16 армии под командованием генерала Лукина М.Ф.
С 14 июля по 25 августа 1941 года 139 стрелковая дивизия стала основой обороны Смоленска. Имея только легкое стрелковое вооружение и полковые пушки, дивизия в течении полтора месяцев сдерживала немецкие войска с танками и авиацией в тяжелых уличных боях и задержала наступление немецких войск на Москву. Георгий Васильевич был контужен и ранен, но оставался в строю и был награжден своей первой боевой наградой - медалью «За боевые заслуги». Один из самых трудных боев в его жизни оказался бой за вывод основных сил дивизии на внешний оборонительный рубеж города Смоленска, когда он принял командование 518 мотострелковым полком дивизии, который в течение пяти суток отражал танковые атаки противника, обеспечив перегруппировку дивизии на новый оборонительный рубеж.
В ноябре 1941 года Георгия Васильевича переводят на Волховский фронт, где он принимает участие в героической обороне Ленинграда в составе Бодогшанской группировки 2 Ударной Армии, оборонявшейся в районе Мясной бор.
С октября 1942 года по июль 1943 года моего отца переводят на Северо - Кавказский фронт начальником политотдела с 11 стрелкового корпуса 9 армии, где он принимает участие в героической обороне Кавказа и контрнаступлении наших войск в составе Конно-механизированной группе генерала Плиева. Здесь он был тяжело ранен и отправлен в Москву на лечение. Но из-за тяжелых ранений он в июле 1944 года был демобилизован из рядов Красной
Армии.

Биография после войны

В 1944 году Георгий Васильевич вернулся на Родину в город Клинцы, в который привез трех своих сыновей, оставшихся сиротами, так как мама Елена Васильевна умерла в городе Бийска на Алтае, где она с детьми находилась в эвакуации. Город Клинцы был полностью разрушен после оккупации фашистами и прадедушка пришел на ткацкую фабрику, где начинал свой рабочий путь. Он начал восстанавливать разрушенный город и фабрику. Активно работал в партийных и советских органах в городах Клинцы и Брянске. В 1978 году мой отец был избран «Почетным гражданином города Брянска».

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...