Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сычугов Константин Владимирович

1914г. - 09.12.1944
Меcто рождения:
г. Клин
Меcто призыва:
Клинский РВК, Московской обл.
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
21.08.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
30-й артиллерийский полк 11-й гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта

Биография

это малая информация, которую давелось найти....Из воспоминаний бывшего комиссара 30-го артиллерийского полка старшего политрука А. В. Спиридонова:
«Бои в августе 1942 года на Жиздре можно назвать дуэлью между танками и артиллерией. С первых же дней немцы бросили против нас свою огромную бронированную армаду, чтобы с ходу опрокинуть 11-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Это были тяжелые и кровопролитные бои и обе всем, конечно, не расскажешь. Поэтому поделюсь своими впечатлениями, которые наиболее ярко запали в голову.
Все три наших артиллерийских дивизиона действовали согласованно с тремя стрелковыми полками — по одному дивизиону в полку. И мне пришлось в ходе боев бывать то в одном, то в другом, то в третьем. Хорошо помню 16 августа, т. е. третий день наступления немцев. Я находился в штабе полка. Бои тогда принимали все более ожесточенный характер. Почти одновременно в штаб поступили от разведчиков полка С. Вязова, Г. Цуканова и П. Сысоева — с трех разных наблюдательных пунктов — донесения, что большая колонна танков противника двигается в направлении Гретня. Командир полка подполковник А. В. Андреев принимает решение: встретить их с открытых позиций, прямой наводкой. Эту задачу поручается выполнишь 7-й 76-миллиметровой батарее гвардии старшего лейтенанта И. Н. Талала. Заняв указанные огневые позиции, подпустили врага на близкое расстояние и открыли огонь сначала по головному танку, а когда он был подбит и не мог двигаться, обрушились по замыкающему и тоже подбили. Дорога была узкой, по обе стороны тянулись высокие обочины, и танки оказались в своеобразном ущелье. И тут началась дуэль. Вскоре батарея Талала подбила еще два танка, но начались потери и у нас. В расчете старшего сержанта Н. А. Галишева ранило наводчика М. Мальцева. Его заменил замковый Л. Бушуев. Молодой боец не растерялся, подбил танк, но тут же был ранен. Галишев сам встал к орудию. Ему помогали заряжать рядовые Головня и Шабров. Два прямых попадания в ближайший танк сорвали с него башню. Но тут погиб старший на батарее лейтенант А. Демченко. Его заменил политрук В. Р. Сазонов. Воспользовавшись заминкой, остальным танкам удалось уйти, а пять навсегда остались стоять неподвижно.
17 августа бои разгорелись снова. Основной удар на этот раз противник предпринял против 40-го гвардейского стрелкового полка, с которым взаимодействовал 2-й дивизион нашего полка. Командир 40-го гвардейского стрелкового полка майор А. Н. Андреев приказал артиллеристам уничтожить минометную батарею противника, которая вела огонь по стрелковым подразделениям. Разведчики дивизиона вскоре обнаружили немецких минометчиков, дали точные координаты, и через несколько минут орудия всего дивизиона обрушились на врага. Минометы замолчали. Затем артиллеристы 2-го дивизиона вступили в схватку с танками и пехотой противника. Тут успеха добились 4-я батарея старшего лейтенанта И. Ф. Сикача и 5-я батарея старшего лейтенанта В. П. Каверина, подбившие по одному танку. Еще два танка подбила 6-я батарея капитана А. Д. Чигринова, а стрелковые подразделения в это время расправились с пехотой противника. Я это видел сам, находясь на КП 2-го дивизиона.
18 августа, подтянув дополнительные силы, противник нанес удар в стык 33-го и 40-го полков, прорвал оборону и устремился в направлении деревень Алешинка и Колодези — на магистральную дорогу, ведущую к городам Сухиничи и Калуга. В районе Алешинки находился штаб дивизии. Командир 11-й стрелковой дивизии генерал-майор П. Н. Чернышев в 9 утра 19 августа приказал командиру 30-го артиллерийского полка подполковнику А. В. Андрееву поставить 3-й дивизион на прямую наводку, чтобы ликвидировать прорыв танков. Двадцать минут спустя 5-я и 6-я батареи, еще не успев сняться с огневых позиций, были атакованы танками и пехотой. Завязался жаркий бой. Командир орудия 5-й батареи сержант А. Тайченачев встретился с немцами на марше. Он моментально развернул орудия и первым же снарядом подбил танк. Но тут раздался оглушительный взрыв. Вражеский снаряд угодил в орудие и смертельно ранил отважного сержанта. В то же время комиссар дивизиона старший политрук А. Н. Рупасов поднял артиллеристов в рукопашный бой. Сам он из пистолета сразил трех фашистов, а заряжающий Н. Белесов, схватив ручной пулемет с горящего передка орудия, стал поливать немцев свинцовым огнем. Из карабинов в упор расстреливали врага артиллеристы Н. Воробьев, Д. Маточкин, М. Коньков, Ф. Жеребцов, С. Дроздов, И. Федорчук, И. Дрызгалин, К Сычугов, С. Обухов, И. Огурцов. Смертью храбрых погибли в этой схватке старший политрук А. Н. Рупасов, командиры взводов лейтенант Н. Светиков, лейтенант А. Клинов, старшина А. Горелов, командир отделения связи М. Золотухин и другие. Многие командиры и бойцы были ранены.
Враг подобрался к штабу 3-го дивизиона. Начальник штаба капитан Н. А. Тихомиров собрал все службы и отбил нападение автоматчиков. Одновременно немцы обложили штаб артиллерийского полка, но тут все службы встали на его защиту и отбросили врага. Фашисты нанесли удар по тылам 27-го стрелкового полка, однако наши артиллеристы 1-го дивизиона пришли стрелкам на помощь, подбили 5 танков и уничтожили несколько десятков автоматчиков. Трудно сказать, чем бы закончился этот натиск противника, но в 11 часов в бой с немецкими танками вступил подошедший наш танковый корпус. Схватка была стремительная, враг был отброшен и прижат к реке Жиздра. Так была ликвидирована брешь Между 33-м и 40-м стрелковыми полками.
Всякий раз, предпринимая атаки, немецкое командование широко использовало авиацию. Бомбардировщики, сопровождаемые истребителями, буквально висели над оборонительными рубежами наших полков, нанося им большие потери. Редкие попытки нашей авиации помочь наземным войскам не имели особого значения, более того она несла потери, в том числе от немецких зенитчиков. Командир артполка однажды приказал разведчикам засечь зенитную батарею, которая особенно много доставляла хлопот нашим бомбардировщикам. Она располагалась где-то в лесу, поблизости, на южном берегу реки Жиздра. Нелегко пришлось нашим следопытам, но задание они выполнили, пробравшись в расположение врага. А потом свое дело сделала батарея капитана И. А. Семенченко. Несколько точных залпов, и зенитки замолчали. Особенно точно стрелял расчет сержанта Л. Р. Зикратова — наводчик С. Романов, заряжающий Кудин и замковый Садыков».
Пройдя от Москвы до Кенигсберга Константин Владимирович так и не увидел Победы. Он скончался от ран 9 декабря 1944 и похоронен в Калининградской области ....после войны его сестра, Колядова (Сычугова) Анна Владимировна, разыскивала могилу брата...но безуспешно...

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...