Радин Павел Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Саратовская обл., Аркадакский р-он, с.Чиганак
Меcто призыва:
г. Москва, Октябрьский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
19 полк связи

Военная биография

Радин Павел Иванович (1921-1990) был призван в ряды Красной армии в октябре 1940 года. К тому моменту он окончил Школу телеграфистов при Центральном телеграфе СССР в Москве. Проходил службу в 19 полку связи на Дальнем Востоке в г. Ворошилов (ныне Уссурийск). В 1942-ом его отправили в Хабаровск на курсы личных радистов Командующих армий. Летом 42-го ему присвоили звание старшины, а с августа он стал личным радистом командующего 1-ой Краснознамённой армии. До победы над гитлеровцами он оставался на Дальнем Востоке, где армия прикрывала дальневосточные рубежи нашей Родины, находясь в постоянной готовности к отражению возможной японской агрессии.
После победы в Европе, 5 августа 1945 года был образован 1-й Дальневосточный фронт, а 8 августа СССР объявил войну Японии, в которой принимал участие и Радин Павел Иванович. 9 августа началось наступление. Попав в Китай, в одном из домов, он подобрал несколько блокнотов и стал вести небольшой дневник о тех событиях. Вот несколько отрывков из него:
«11 августа. Приехали в Чангунинь, тайга, дорог нет. В гарнизоне было 254 человека, 32 убили, одного взяли в плен. Много трофеев, особенно рис. Ночью нападали японцы. 5 убили, 1 ранили, 1 убежал. Всю ночь стреляли часовые.
12 августа. Приехали в город Мулин. Город плохой, на наши города не похожи. По дороге встречались китайцы, махают, кланяются с красными флажками. Стоим в доме японского генерала, горы риса, мануфактуры, шелк… Вел переговоры командарма с комфронтом.
14 августа. Едим в Мудандзьян. По дороге много трофеев, бои сильные. В 15.00 приехали в пригород. Идут еще уличные бои. Японцы ожесточенно сопротивляются. После того, как их выгнали из города, остаются одиночки и группками на чердаках в зданиях с крупно-калиберными пулеметами и обстреливают наших бойцов. Это так называемые смертники. Солдаты переодеваются в гражданское, днем ходят с красной повязкой, кланяются, большой палец показывают, а ночью стреляют в тебя из кустов. Так был убит вечером 14 августа в радиостанции ст. сержант Исеев, в шею разрывной, и другой был ранен тут же.
15 августа. Ночь прошла спокойно, удивительно. Пока я пишу, а в это время со двора бумажной фабрики бьет пушка по макушке фабричной трубы, в которой сидит самурай. Из трех выстрелов пробили макушку, метко бьют артиллеристы. Сейчас труба дымит, выкуривают самураев.
17 августа. Прибыли в г. Муданьцзян. В городе еще бои. Город большой. Есть русские, их большей частью расстреливают тут же, где и нашли. Едем через мост. Что творится? На мосту вся улица завалена чемоданами, платьями, перинами и т.д. все из чистого японского шелка. В домах то же самое. Расстреляли одного японца, спрятался с кинжалом в подвале. Разговаривал с русскими. Голос их дрожит. Оправдываются. Троих расстреляли. Китайцы тащат японское добро, у всех красные повязки на руках, голове. Город еще горит. Крепко работает наша авиация. Много наших танков за городом погибло. Бои шли крепкие.
18 августа. С утра поехали представители в г. Харбин, кажется, на переговоры. Скоро двинем туда и мы, километров 300-350.
19 августа. Сегодня утром приехали японские офицеры и генерал на переговоры. Японцы сдаются в плен.
22 августа. С утра едем по направлению в Харбин. Дорога очень плохая. По дороге идут тысячи китайцев. Это насильно угнанные японцами на строительство укреплений. Сейчас они идут с флажками, показывают большой палец и говорят «шанго» - хорошо. Приехали на одну станцию - 60 км от Муданьцзяна. Здесь мы должны погрузиться на эшелон, ехать на Харбин, так как шоссейная дорога разбита. Село сравнительно большое. Здесь дворов 60-70 русские, некоторые из эмигрантов называют нас товарищами. «Село» расположено в пади, по обеим сторонам высокие горы, из которых каждую ночь обстреливают нас японские и белогвардейские «смертники». По дороге идут десятки тысяч пленных – японцы. Сейчас некоторые из них работают у нас на своих машинах. Ночь прошла спокойно, с небольшой стрельбой.
26 августа. Утром из полка уехала машина за продуктами. Я должен был также ехать с ними. Но какое-то предчувствие заставило меня не ехать. На следующий день машина не вернулась. В этот же день стало известно, что машина недалеко от ст. Хондыходзи разбита, а люди в количестве 7 человек убиты и похоронены саперной ротой.
30 августа. После обеда погрузились. Ночь переночевали, не уехали.
31 августа. До обеда без изменений. В 15.22 эшелон тронулся в Харбин. По дороге пленные японцы. Их везут в тыл. Проезжаем через тоннель, приблизительно км 4.
1 сентября. В 11.25 по харбинскому времени прибыли в г.Харбин, без происшествий и без обстрела…»
Всё это время Радин П.И. в составе экипажа личной рации Командующего войсками 1-й Краснознаменной Армии обеспечивал беспрерывной радиосвязью командующего, генералов и офицеров оперативной группы с подчиненными соединениями и своим штабом на маломощной радиостанции на удалении 70-80 км. За что был награждён Орденом «Красная звезда» и медалью «За победу над Японией».
В Харбине, после капитуляции Японии, он находился до ноября 1945 года. Жизнь там налаживалась, и с товарищами по экипажу передвижной радиостанции (Блохин, В.Захаров и Г.Пархоменко) он сделал несколько фотографий до отправки в Россию.
После войны до 1947 года он продолжал службу в 19-ом полку связи старшиной роты радиотелеграфистов и начальником радиостанции средней мощности.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В составе 1-ой Краснознамённой армии принимал участие в Харбино-Гиринской операции.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После демобилизации из рядов Красной армии Радин П.И. вернулся в Москву и окончил Всесоюзный Заочный Электротехнический институт связи по специальности инженер радиосвязи. Работал в Министерстве геологии начальником радио-бюро, затем инженером в НИЭМ. С января 1969 года и до ухода на пенсии работал в Научно-исследовательском центре электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ) начальником отдела.
За время работы неоднократно получал благодарности, почётные грамоты, звание Ударника труда. Награждён медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...