Юлин Иван Федорович

1925г. - 22.02.1997
Меcто рождения:
Дальнее Русаново Ханинского района
Меcто призыва:
Черепетский РВК Тульской области
Звание, в котором закончил войну:
гвардии сержант
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
100-ый гвардейский воздушно-десантный полк

Военная биография

С марта 1943-го и до окончания войны находился в действующей армии в составе 100-го гвардейского воздушно-десантного полка 9-й гвардейской бригады. Был он командиром пулемётного взвода. Имел ранения. Награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу» и другими медалями.

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени

Биография после войны

После Победы Иван Фёдорович работал в системе образования, возглавлял школу №3 г.Суворова Тульской области. Это он был инициатором создания школьного музея, впоследствии – лучшего в районе.
Будучи на заслуженном отдыхе, И.Ф.Юлин вёл большую общественную работу, в частности – по краеведению. Этим он увлекся ещё в юношеские годы.
Его статьи о прошлом и настоящем нашего края, о прославивших его земляках – братьях Лисициных из Телятинок, ханинском враче М.П.Хариной, учёном из Жёлтиково Ф.В. Седыкине и многих других известных людях печатались на страницах «Светлого пути», тульских газет «Молодой коммунар» и «Коммунар» – всего боле 260 материалов.
В 1964 году Тульским книжным издательством было выпущено методическое пособие для учителей истории нашего района под названием «Суворовский промышленный район». Эта брошюра стала итогом долголетнего и кропотливого сбора и изучения архивного и статистического материала.
К этому Иван Фёдорович добавил и свои наблюдения. Он объездил весь район, побывал на всех предприятиях. Часто бывал в школах, выступал перед молодёжью, делился воспоминаниями о войне, о трудовых делах. Его рассказы заставляли ребят задумываться о смысле жизни, об отношении к Родине, к старшему поколению. Он примером своей жизни воспитывал патриотические чувства в молодых.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.