Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Филипенков Тимофей Васильевич

01.05.1915 - 23.09.1978
Меcто рождения:
д. Боровское Починковского района Смоленской области
Меcто призыва:
Починок
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Дата призыва:
01.11.1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
248-й саперный полк

Военная биография

В 1939 году Астрахани Тимофей Васильевич прошёл курс молодого бойца, начал осваивать военное дело. (Далее от первого лица – Прим. Ред.), в т.ч. Сталинграде. В апреле 1940 года мой полк перебросили ближе к Турции в Армянскую ССР, лагерь Магуб. В этом лагере полк жил зиму 1940-1941-го года. Первую половину зимы жили в палатках, вторую – в тесовых домиках. В мае пришло пополнение, были призваны люди из запаса на 40-дневные сборы. Наш сапёрный взвод был преобразован в роту с личным составом 83 человека.
22 июня 1941-года – воскресенье, выходной день: подъём на час позже. После завтрака мы всей ротой решили сделать плотину на ручье, протекающем возле лагеря: создать пруд для купания. Трудились энергично, победа была близка, но тут, как назло, тревога. Дивизию построили, посередине – полуторка с портретами Ленина и Сталина, в кузове – начальство. Командир дивизии держал речь, призывал сточить штыки на врага. После митинга получили патроны. К вечеру лагеря не существовало. С наступлением темноты под звуки марша покинули лагерь Магуб, к утру были в виноградниках Араратской долины. Больше месяца укрепляли границу: копали окопы, строили надолбы. Потом были отозваны в Ереван, получили фронтовое обмундирование, погрузились в эшелоны и были отправлены на фронт.
У разъезда Кошкино под Таганрогом 248-ой сапёрный полк получил первое боевое крещение. Нас разгрузили на станции Синявское, были размещены в Самбулаки. Ночью перешли на разъезд Кошкино. С рассветом немцы начали обстреливать нас из артиллерии, миномётов и пулемётов. Первым снарядом был убит командир роты и многие ранены. Мы не знали, где немцы. Но ежедневно утром, когда мы переходили железнодорожную насыпь, на нас обрушивался миномётный огонь. Так продолжалось недели две. Наконец, немцы перешли в атаку и мы бежали ут полки и даже дивизии. К вечеру были под Ростовом. Наступление немцев было второй линией обороны. Останавливал нас 33-й полк НКВД и передал в 700...
Фронт проходил в 14 километрах от Ростова в районе Челкука. 20 ноября 1941 года немцы вступили в Ростов. Подорвав центральный аэродром, мы перешли на левую сторону Дона в Койсуг, а потом – в Староминскую станицу. 1 декабря немец из Ростова был выбит, и мы вернулись снова в Ростов. Зиму 41-42 года и весну 42-го года прожили на аэродроме, а летом перебазировались в Койсуг, в Кулашовку. В августе немцы начали наступление. Уничтожив аэродром Койсуга и Кулашовку, мы отступили километров на 100, по 3-4 дня задерживаясь на станциях: Екатериновская, Мирская, Вановская. Подорвав аэродром Вановская, пытались отойти за батальоном через Армавир. Но было поздно: Армавир уже заняли немцы. Чтобы попасть в свой батальон мы вынуждены были ехать через Майкоп, Туапсе, Сочи, Гагры, Сухуми, Кутаиси, Гори, Мехида и дальше по Военно-Грузинской дороге во Владикавказ. В Беслане нашли свой 708-й БАО батальон АС. 5 ноября 1942 года был перепахан и подорван аэродром Джауджакау. Мы готовили уничтожение аэродрома в Беслане. Однако группировка немцев, прорвавшаяся к Орджоникидзе, была отрезана и в ноябре 1942 года мы перешли в наступление.
После разминирования аэродрома в Эльхотове, меня передали в комендатуру, обслуживающую аэрополк самолетов У-2, переданных девятой наземной армии. Наша комендатура провела этот полк через Нальчик, Пятигорск, Черкесск, Советскую и Армавир. В Армавире мы влились в свой батальон и пошли на Кропоткин, Тихорецк, Тимашевскую. В апреле 43-го года перешли к обороне. Летом взяли Анапу и Тамань. Выбросили десанты в Крым, но безуспешно. Оборона затянулась. Крым взяли со стороны Сиваша. Мы оставались в глубоком тылу. Оставшись не удел, 708-й корп. ВАО только в конце ноября 43-го года был переброшен в Харьков. В районе Харькова 708-й БАО обслуживали учебные полки и самолёты, шедшие своим ходом с заводов Урала на фронт. Нас бросали с аэродрома на аэродром: посёлок Фрунзе, Рогань, Чугуевка. Но окончательно остановились на Харьковском аэродроме Сокольники.
Сидеть минёрам без дела не довелось. В батальоне почти не были. Нас посылали на выполнение спецзаданий. Летом 1944-го года разминировали аэродромы: Харьков, Сокольники и Рогань. В 44-м и 45-м году очищали территорию складов и боеприпасов, взорванных немцами в Васищеве. Кроме того, меня, как минёра, посылали на фронт Днепропетровск – Кривой Рог вместе с шофёром для приобретения покрышек и камер для автороты. В Крыму разминировали железнодорожную станцию Пятиозёрское, Тростинец. Подрывать 300-летние дубы на дрова – всё называлось выполнением спецзаданий. Оставался в Васищеве под Харьковом до ноября 1945 года.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Кавказа»

Биография после войны

В 1936 году Тимофей Васильевич закончил Педагогический институт в Смоленске.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...