Варлашина (Мадэнова) Людмила Ивановна

14.01.1929 - 21.01.2012
Меcто рождения:
г. Москва

Биография

Варлашина (в девичестве Мадэнова) Людмила Ивановна. Ребенок войны, на момент начала Великой Отечественной Войны бабушке было 12 лет. Она много рассказывала о том периоде жизни. Ее отец Мадэнов Иван Осипович до 41 года успел побывать и на Польской и на Финской войне, и на Халхин Голе; дома бывал урывками, приезжал всего на один-два дня. Затем был арест, несколько месяцев он провел в заключении, отца разжаловали в рядовые, за полтора месяца до начала войны приехал домой и затем на фронт...На фронт рвался и ее пятнадцатилетний брат Руслан; несколько раз сбегал, но его не брали из за возраста. В 43 году записался добровольцем и через несколько месяцев пропал без вести при форсировании Днепра. В том же году скончался в госпитале от ранения отец. Они остались вдвоем с мамой. Бабушка много рассказывала и о голоде тех лет, и об обороне Москвы; она сама тушила зажигательные бомбы, которые фашисты сбрасывали на Москву.
В 48 году от онкологического заболевания умерла ее мама, моя прабабушка. Бабушка вышла замуж за моего дедушку, Варлашина Виктора Александровича, с которым прожила в счастливом браке всю жизнь.
Работала бабушка инженером-конструктором в НИИ "Гидропроект". Имеет медаль "Ветеран труда"
Похоронена рядом с дедушкой на Военно-мемориальном некрополе Перепечинского кладбища МО.
p.s. Бабушка прожила непростую, насыщенную, временами трагическую жизнь. Ее жизнь, для меня огромный пример, как надо жить, поступать, относится к людям. Я очень благодарна бабушке за все, в частности, что именно благодаря ей я знаю историю нашей семьи.

Воспоминания о бабушке от моей родной сестренки-Шныревой(Варлашиной) Анастасии Владимировны:
Моя бабушка была необычайно интересным человеком. Энергетика от нее исходила просто сумасшедшая! Все кому посчастливилось с ней встретиться, просто поговорить хоть раз, проникались к ней уважением и наверно необъяснимым чувством смирения, при том что властной женщиной она не была, но одно ее слово, жест, поворот головы несли в себе столько достоинства, что наверно ее позавидовала бы Английская королева!

У нее был совершенный дар ораторского искусства, безупречно поставленная речь, тембр голоса – она не просто говорила (это были бесчисленные рассказы повести легенды былины ) а сказывала сказки! У нее была феноменальная память такое ощущение она знала все!!! Она была человеком интеллектуальным и очень эрудированным при всем этом у нее был отменный живой житейский ум , рассудительность и смекалка. Люди шли к ней за советом и она находила оптимальное решение проблемы. Мы так в семье и называли ее живая энциклопедия! Любимое ее время препровождение ее было читать!!! Она так порой увлекалась что зачитывалась до утра! И это в 80 с лишним лет!!! Ее у же нет с нами но все ее друзья , все кто ее знал помнят ее - сильную духом , безумно красивую, мудрую женщину! для меня она всегда есть и будет человеком легендой!!! примером и гордостью!!!

P.S. А пироги ее приготовления снятся мне по сей день :) ничего вкуснее я в жизни не пробовала!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».