Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Кузнецов Николай Федорович

Дата рождения 07.01.1908
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
г. Реутов
Звание, в котором закончил войну:
шофер
Дата призыва:
01.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
отделение автотранспортной безопасности

Военная биография

Великая Отечественная война 1941-1945 года не обошла стороной ни одну семью, у каждого человека, прошедшего войну, остался рубец на сердце от этой страшной войны... Моему прадеду, Кузнецову Николаю Федоровичу, посчастливилось пройти всю войну, от Москвы до Рейхстага, и остаться целым и невредимым. Прадедушки уже больше 20 лет нет с нами.

Мне давно хотелось прикоснуться к теме войны и при этом узнать о том, как же он «прошагал» этот путь солдата до самой победы. И даже как-то полегчало на душе, когда вдруг в школу пришло приглашение на конкурс «С нами говорит история». На душе стало радостно и светло и я вдруг поняла, что у меня появилась эта возможность поближе познакомиться с прошлым. Но, оказалось, материал подбирать было не так-то просто: потому как те, кто хорошо знал моего прадеда и его фронтовые будни, давно уже ушли в мир иной…а потому скупые сведения я извлекала по документам из семейного архива и из своих собственных воспоминаний, которые достались мне от разговоров с моим дедушкой, Скворцовым Александром Тимофеевичем.

Я узнала, что прадедушка родился на Рождество, 7 января 1908 года. Ему, наверное, с самого рождения повезло: появиться на свет в такой светлый, таинственный и радостный праздник. Николай Федорович был невысокого роста, не очень плотного телосложения, но с большими серыми блестящими глазами. На его лице часто была какая-то особая улыбка. Даже когда прадедушка не улыбался, его взгляд все равно был наполнен радостью и спокойствием. И еще: он любил играть на аккордеоне и до конца своей жизни не «изменил» своему музыкальному инструменту.

В 1933 году получил удостоверение шофера 2 класса. Навыки вождения пригодились ему на войне, т.к. шоферы очень были незаменимы на фронте. Они спасали людей, перевозили раненых с места боев, доставляли донорскую кровь и продукты в полевые госпиталя. Одним словом, были на передовой… меня порадовало то, что прадедушка не был призван по повестке, а сам отправился на фронт добровольно, в 33 года. Его, конечно, зачислили в роту подвоза.

Мне сейчас трудно восстановить в памяти, когда я узнала, что треугольничков от прадедушки не осталось. До того, как я взялась написать о нашем воине или когда стала перебирать их, эти фронтовые письма, в марте 2010. К сожалению, этих писем с войны не осталось. Ни моя мама, ни мои родственники не смогли объяснить мне, почему письма не сохранились. остается только предполагать…Может быть, они были затеряны среди других не столь значимых бумаг и были выброшены, или настолько износились временем, что их невозможно было читать и смысла их держать для фронтовой памяти уже не было. Но зато уцелели «треугольники» военной поры свекра Николая Федоровича, Гусева Петра Павловича, отправленные его родным в 1942 году с 766 полка взвода разведки. И мне все равно захотелось хотя бы это письмо привести в качестве живого примера этой весточки из окопов:

«Здравствуйте, дорогие, родные. Шлю вам свой Красноармейский привет: маме, папе, Наде, Володе, Вере, Нахожусь я сейчас на западном фронте. Пока что жив, здоров. Напишите, как вы там живете, работает ли папа, Володя. Как дойдет письмо, так напишите ответ. Писать больше нечего…»
Гусев П.П.

Думалось, ведь наверное прадед мой тоже писал несколько похожие письма своей жене Наденьке и близким, в которых справлялся о их здоровье и жизнь, описывал обстановку на фронте и свою тоску по родному дому. Еще, наверное, писал о надежде скорого конца этого ужаса… и особенно своей Надежде, которая дожидалась его с фронта и которую он продолжал любить всю свою долгую и счастливую жизнь.
Когда я начала листать книгу с предсмертными письмами борцов против немецко-фашистских захватчиков, конечно, я увидела там много общего с письмами Петра Павловича Гусева. Это были письма, которые «писались в последние минуты жизни- в застенках гестапо, в тюрьмах, концлагерях, во время тяжелых боев с гитлеровскими войсками.» это письма, которые заставляют сердце волноваться. Они даже начинают заставлять его биться чаще…

Из военной хроники я узнала и о другой суровой военной правде: когда нужно было ради продвижения вперед, ради наступлений, то телами умерших мостили дороги, чтобы пропустить технику…У войны есть своя суровая правда, о которой можно не вспоминать, но которую нельзя и забыть. И мне вновь думалось, а может быть потому так долго «дружил» мой прадед с аккордеоном, потому что этот его военный «спутник» возвращал его через напевы и мелодии к тем, кто остался в окопах (где-нибудь под Можайском, под Ржевом, а может быть, и под Дрезденом) навечно.

Биография после войны

Но моему деду действительно повезло: он вернулся домой и теперь я понимаю, как же повезло и всем нам… ведь рядом с Николо-Архангельским храмом, так близко к моей Салтыковке, где живу я, есть его «домовина» так в Древней Руси звали место упокоения. И мы можем приходить к нему в гости и не только в родительские дни( так совпало, я заканчиваю эту работу под Радоницу, когда поминают пасхальным помином всех ушедших в вечность.) и еще: я ведь могу приходить туда и в дни, когда празднуют Великую Победу и дарить ему цветы …

Это все, что я смогла узнать и рассказать о моем прадедушке Николае Федоровиче. Его простой солдатский подвиг слился с тысячами тысяч таких же простых, незаметных подвигов… Которые на весах истории так много значат! Они, эти солдатские фронтовые жертвы, не прошли бесследно. И мой прадедушка тоже навека вошел в эту священную память подвига нашего народа.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...