Сулимов Николай Николаевич

09.05.1914 - 03.11.1990
Меcто рождения:
Томская обл., Каргасокский р-н, с. Каргалок
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант

Военная биография

Командир взвода подрывников-разведчиков Николай Николаевич Сулимов на выполнении боевого задания. Западный фронт, октябрь 1941 г.
Н.Н.Сулимов входил в состав Отряда Особого назначения ВВС ЗФ первоначально был сформирован как Отдельная парашютно-десантная группа на базе личного состава парашютно-десантной службы (ПДС) штаба Военно-Воздушных Сил Западного фронта под командованием И.Г. Старчака ,которая занималась диверсионной деятельностью,перимущественно подрывом мостов и коммуникаций для уменьшения темпов наступления противника.

4 октября 1941 была начата подготовка оборонительного рубежа в 3 км восточнее города Юхнова. Подрывники во главе с лейтенантами Николаем Сулимовым и Юрием Альбокримовым заминировали мост через Угру. Навстречу противнику был выслан подвижный отряд с задачей задача взрывать мосты через ручьи и овраги, заминировать полотно автомагистрали.
В распоряжение отряда общей численностью 435 чел. (200 человек прибывших в группу из авиационных частей, 150 молодых комсомольцев и несколько десятков опытных парашютистов 212-й воздушно-десантной бригады). Все отходящие по Варшавскому шоссе отдельные подразделения и военнослужащий вместе с оружием и техником поступали в распоряжение капитана Старчака И.Г. По некоторым другим данным костяк отряда составили рота из 214-й овдбр и подразделение пограничников из состава войск НКВД по охране войскового тыла Западного фронта, которые готовились по приказу маршала Тимошенко С.К. к действиям в немецком тылу. Всего в отряде было собрано не многим более 400 хорошо подготовленных бойцов.
На рассвете 5 октября 1941 года передовые части противника показались на автостраде. Отряд И.Г. Старчака после взрыва моста занял оборону по реке Угре. Вскоре он был поддержан отрядом курсантов Подольских военных училищ под командованием старшего лейтенанта Л. А. Мамчика и капитана Я. С. Россикова. Попытки вражеских войск форсировать реку Угру и прорваться на Медынь успешно отражались героическими действиями этих отрядов. В результате ожесточенных боев немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и тем помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве.
Отряд выполнил поставленную задачу ценой жизни 365 бойцов и командиров, проявивших массовый героизм, отвагу и личное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Он не дали в течении шести дней (что это означало для защиты столицы я думаю и не стоит объяснять) двигаться дальше немецкой танковой колонне в направлении Москвы, до которой оставалось 205 километров. И это при отсутствии тяжелого вооружения, отряд принял неравный бой, отражая яростные атаки врага. Когда к вечеру 9 октября десантников сменили танкисты, от 410 человек в отряде их осталось только 29. Всех их было принято решение наградить орденами Красного Знамени. Позже в отряд вернулись еще столько же из тех кто был направлен в составе диверсионных групп, чтобы преградить путь врагу на подступах к Юхнову, блокировать аэродромы и т.д.

Сулимов Н.Н. был тяжело ранен. Его парашют не раскрылся до конца, и он чудом остался жив ! Год был в гипсе. Но все преодолел и в !945 году был направлен в Молдавию на восстановление народного хоз-ва. Умер 3 ноября 1990 года

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву

Биография после войны

О подвиге десантников батальона Старчака, в том числе и о моем деде,
можно прочитать в книгах:
«С неба в бой», автор- И.Г. Старчак,
«Капитан Старчак», автор- И.М. Лемберик,
«В тылу врага», автор- В.Лычагин

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...