Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Андрианов Дмитрий Васильевич

31.10.1918 - 05.04.2002
Меcто рождения:
с. Зезюлино, Ряжский р-н, Рязанская область
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
7 бригада морской пехоты Черноморского флота

Военная биография

В конце октября – начале ноября 1941 года во время боев по обороне Крыма бригада была рассеяна, оказался на оккупированной территории. Перейдя из Крыма через Сиваш на Украину, остановился в селе Ново-Троицкое Запорожской области, где прожил, работая в колхозе, до освобождения Советской Армией. В октябре 1943 года после прохождения спецпроверки был назначен командиром стр. взвода в 320-ой с/д 3го украинского фронта. В конце ноября 1943 года в р-не села Нижние Сарагозы был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь № 1421, г. Тбилиси. По выздоровлении в феврале 1944 года был направлен в 28-ю армию 1-го белорусского фронта на должность командира стрелкового взвода. В боях при форсировании р. Ясельда у села Картуз Берёза (Белоруссия) в июне 1944 года был легко ранен, попал в плен, через несколько дней бежал из плена (из колонны в/пленных, следовавшей из Варшавы на Запад), перешёл линию фронта на территории 47-й армии и, пройдя спецпроверку, вновь был направлен в 28-ю армию, в В/Пруссию, на должность к-ра стр. взвода. Через некоторое время был направлен в г. Подольск, в 30-й отдельный штрафной батальон, откуда 1 мая 1945 года был направлен в Прибалтику. В ноябре 1945 года был демобилизован.

Биография после войны

в 1937 году и поступил в Московский Авто-Дорожный Институт. Окончив два курса, по спецнабору был отправлен в Высшее Военно-Морское училище им. Фрунзе (Ленинград). Через год был переведён в Каспийское Высшее Военно-Морское училище (Баку). В 1941 году окончил его со званием лейтенанта Военно-Морского Флота и направлен на должность командира разведывательного взвода.

С февраля 1946 г. по май 1956 г. работал в качестве техника, ст. техника, и.о. инженера и и.о. ст. инженера в Экспериментально-Пусковом отделе Проектно-Пускового управления треста «Союзтеплострой», реорганизованном в августе 1955 г. во Всесоюзный Научно-Исследовательский институт «Теплопроект».

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...