Андрианов Дмитрий Васильевич

31.10.1918 - 05.04.2002
Меcто рождения:
с. Зезюлино, Ряжский р-н, Рязанская область
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
7 бригада морской пехоты Черноморского флота

Военная биография

В конце октября – начале ноября 1941 года во время боев по обороне Крыма бригада была рассеяна, оказался на оккупированной территории. Перейдя из Крыма через Сиваш на Украину, остановился в селе Ново-Троицкое Запорожской области, где прожил, работая в колхозе, до освобождения Советской Армией. В октябре 1943 года после прохождения спецпроверки был назначен командиром стр. взвода в 320-ой с/д 3го украинского фронта. В конце ноября 1943 года в р-не села Нижние Сарагозы был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь № 1421, г. Тбилиси. По выздоровлении в феврале 1944 года был направлен в 28-ю армию 1-го белорусского фронта на должность командира стрелкового взвода. В боях при форсировании р. Ясельда у села Картуз Берёза (Белоруссия) в июне 1944 года был легко ранен, попал в плен, через несколько дней бежал из плена (из колонны в/пленных, следовавшей из Варшавы на Запад), перешёл линию фронта на территории 47-й армии и, пройдя спецпроверку, вновь был направлен в 28-ю армию, в В/Пруссию, на должность к-ра стр. взвода. Через некоторое время был направлен в г. Подольск, в 30-й отдельный штрафной батальон, откуда 1 мая 1945 года был направлен в Прибалтику. В ноябре 1945 года был демобилизован.

Биография после войны

в 1937 году и поступил в Московский Авто-Дорожный Институт. Окончив два курса, по спецнабору был отправлен в Высшее Военно-Морское училище им. Фрунзе (Ленинград). Через год был переведён в Каспийское Высшее Военно-Морское училище (Баку). В 1941 году окончил его со званием лейтенанта Военно-Морского Флота и направлен на должность командира разведывательного взвода.

С февраля 1946 г. по май 1956 г. работал в качестве техника, ст. техника, и.о. инженера и и.о. ст. инженера в Экспериментально-Пусковом отделе Проектно-Пускового управления треста «Союзтеплострой», реорганизованном в августе 1955 г. во Всесоюзный Научно-Исследовательский институт «Теплопроект».

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.