Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Трихунков Алексей Николаевич

1908г. - 1963г.
Меcто рождения:
Рязанская обл., Ермишинский р-он, с.Степановка
Меcто призыва:
Рязань
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой

Военная биография

Трихунков Алексей Николаевич – мой дедушка, которого я никогда не видела. А этот рассказ со слов его детей, которые на момент начала войны были малышами… И это все, что они помнят из его рассказов.
Родился он в 1908 году, в крестьянской семье, в Рязанской области, с.Степановка.
В предвоенное время у него уже была семья и четверо маленьких детей. Как и все дееспособные мужчины в 1941 году дед попал на фронт. Он попал на передовую под Ленинград. Их полк стоял в лесу около Ладожского озера, 3 дня и 3 ночи им пришлось просидеть в болоте без еды и сна, пока немцы бомбили окрестности города. А в Ленинграде было блокадное время. Когда солдаты вошли в Питер, до глубины души дед был поражен одной картиной, он увидел малыша, который был настолько голоден, что иссосал свои пальчики так, что они стали словно косточки, дедушка отдал ему свою пайку, хотя сам был голоден.
Его фронтовая история продлилась всего 1 год и 3 месяца, но за этот короткий период, находясь в самых опасных точках он получил 3 ранения. Два раза после госпиталя он возвращался на фронт, а третье ранение стало для него судьбоносным.
Последствием этого ранения стали множественные осколочные травмы по всему телу, а осколок попавший в руку сделал её недееспособной, вследствие чего он не смог держать оружие и был комиссован домой. Уже в конце 1942 года дедушка оказался дома, но и там на его плечи легла тяжкая ноша военных лет. В деревне, где кроме стариков и детей почти не осталось мужчин, он помогал семьям, которые в этом нуждались.
Мой дед прожил не долгую жизнь, он не прошел войну до конца, не получил никаких наград, но для нас он все равно ГЕРОЙ и я горжусь им.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Ленинград

Биография после войны

Из воспоминаний дочери Алексея (моей мамы) Александры: "Когда папа вернулся с войны мне было 4 годика, я плохо что помню.... Помню лишь, что в доме собралось много народа, все расспрашивали отца о войне, о фашистах..., а он рассказывал, колол сахар (который привез с собой) и всех угощал... Помню как подбежала я к нему и протянула ручки, чтобы он поднял меня, но он этого не сделал... Это я сейчас понимаю, что он не мог из-за ранений, а тогда обиделась... После войны отец прожил 18 лет. В семье народился ещё один (пятый) ребёнок. Трудно приходилось... И чтобы прокормить семью отец работал в совхозе (не смотря на инвалидность и одну рабочую левую руку). Он привязывал косу к предплечью правой руки и косил траву, а зимой ухаживал за скотом ... Не мог папанька отказать в помощи и семьям, которые остались без мужской силы... Жаль конечно, что про него забыли и он не получил никаких заслуженных наград..."

Дедушка Лёша, ты навсегда в наших сердцах!!! И наша благодарность – это самая высокая награда!!!

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».