Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Чекалин Николай Александрович

1894г. - 1977г.
Меcто рождения:
Тамбовская обл.

Биография

Был членом коммунистической партии с 1917 года. В гражданскую войну воевал в Чапаевской дивизии. Перед войной работал начальником отдела электромонтажного оборудования строящейся Мстинской ГЭС. С первым добровольческим отрядом на второй день войны 23.06.1941 года ушел в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии).

Воевал в должности зам.командира по технической части 45-ой зенитной артиллерийской дивизии в звании инженера-майора. 45-ая зенитная артиллерийская дивизия входила в состав 2-ой армии Волховского фронта. После прорыва блокады Ленинграда до августа 1944г входила в состав 67-ой армии Ленинградского фронта, затем 3-его Прибалтийского фронта. Мой дед участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда, Ленинградско- Новгородской операции, Псковской операции, освобождения Тарту. При освобождении Польши определен в офицерский состав Артиллерии Войска Польского (40% командного состава польской армии составляли советские офицеры). Участвовал в освобождении Варшавы, битве за Одер, Берлинской операции в звании инженера-полковника в частях 1-го Белорусского фронта.

В апреле 1945г. назначен военным комендантом польского города Пружкув (под Варшавой), для установления порядка и восстановления хозяйственной деятельности. Демобилизован в августе 1946г. За все время войны имел одно осколочное ранение.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...