Чекалин Николай Александрович

1894г. - 1977г.
Меcто рождения:
Тамбовская обл.

Биография

Был членом коммунистической партии с 1917 года. В гражданскую войну воевал в Чапаевской дивизии. Перед войной работал начальником отдела электромонтажного оборудования строящейся Мстинской ГЭС. С первым добровольческим отрядом на второй день войны 23.06.1941 года ушел в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии).

Воевал в должности зам.командира по технической части 45-ой зенитной артиллерийской дивизии в звании инженера-майора. 45-ая зенитная артиллерийская дивизия входила в состав 2-ой армии Волховского фронта. После прорыва блокады Ленинграда до августа 1944г входила в состав 67-ой армии Ленинградского фронта, затем 3-его Прибалтийского фронта. Мой дед участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда, Ленинградско- Новгородской операции, Псковской операции, освобождения Тарту. При освобождении Польши определен в офицерский состав Артиллерии Войска Польского (40% командного состава польской армии составляли советские офицеры). Участвовал в освобождении Варшавы, битве за Одер, Берлинской операции в звании инженера-полковника в частях 1-го Белорусского фронта.

В апреле 1945г. назначен военным комендантом польского города Пружкув (под Варшавой), для установления порядка и восстановления хозяйственной деятельности. Демобилизован в августе 1946г. За все время войны имел одно осколочное ранение.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...