Медведев Яков Климович

21.03.1909 - 1998г.
Меcто рождения:
станица Казанская Верхне-Донского р-на Ростовской обл.
Меcто призыва:
?
Звание, в котором закончил войну:
капитан

Военная биография

Юго-Западный фронт(июнь1941-сентябрь 1942)-военком 19 ОИП дивизиона 197 стрелковой дивизии.

Сентябрь 1942-апрель 1943)-слушатель курсов усовершенствования командиров батальонов. Донской фронт.


Центральный фронт (апрель1943-август 1943)-заместитель командира 175 ОИПТ дивизии,далее-Высшая Офицерская Артиллерийская школа при 3-м Ленинградском Артучилище.

1-й Белорусский фронт (март 1944-апрель 1945)- командир 23 ОИПТ дивизиона132 стрелковой дивизии, командир 100 ОИПТ дивизиона 76 стрелковой дивизии. .

За время Отечественной войны имеет 4 ранения( в том числе два тяжелых) и контузию. Победу встретил в эвакогоспитале № 2048 гг. Москва-Кисловодск по случаю тяжелого ранения.


Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • К сожалению ,об этом ничего не могу сообщить. Знаю только,что дедушка принимал участие в боевых действиях с начала призыва 24.06.1945г.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени

Биография после войны

После войны мой дедушка служил в Управлении кадров артиллерии в г. Москва,в отделе кадров артиллерии СтаВО г. Ставрополь,командиром 132 ОИПТ дивизиона 19 стрелковой дивизии г. Моздок, командиром ОИПТ батареи 11 стрелковой бригады СКВО г. Грозный,далее командиром батареи 322 гв. Истребительно-артиллерийского полка г. Бобров. Работал оперинструктором и секретарем парторганизации,райвоенкомом Ладомировского р-на Белгородской обл., инспектором Облисполкома г. Воронеж.

Дедушка был инвалидом ВОВ ( в результате ранения и контузии) . В конце жизни практически не видел и очень плохо слышал,но до конца своих дней не сдавался ,имел свою четкую жизненную позицию, состоял в совете ветеранов,его часто приглашали на встречи с молодежью, он никогда не оставался равнодушным к политической жизни страны. Был настоящим коммунистом ( в изначальном значении этого звания). Я его очень люблю и горжусь им и своей дочке (его внучке) ,уверена, привила чувство гордости за прадеда. Умер дедушка в возрасте 89 лет мгновенно. Память и любовь навсегда останется в моем сердце. Это все,что я могу сделать для него вписав в "Бессмертный полк". Вечная память и низкий поклон!!!

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...