Чернышов Лев Георгиевич

27.02.1922 - 26.01.2009
Меcто рождения:
Город Москва
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
старшина
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
43-я отдельная стрелковая бригада

Военная биография

В феврале 1942 года с маршевой ротой прибыл на западный фронт под Москву. Воевал в составе 43-й отдельной стрелковой бригады, которая прославилась за освобождение Уваровки и Рузы. Затем бригада была преобразована в 258-ю стрелковую дивизию. Дивизия воевала под Воронежем и Сталинградом. В 1942 году в боях у совхоза «Котлубань» под Сталинградом Лев Георгиевич получил осколочное ранение в грудь. После госпиталя снова воевал, теперь уже в 818-ь артполку 223-й стрелковой дивизии. Участвовал в форсировании Днепра, в боях на Югозападном, 2-ь и 3-ь Украинских фронтов. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию. В 1945 году заболел малярией и на фронт уже больше не попал. После болезни он был направлен в воинскую часть дислоцированную в укрепрайоне города Измаил. День 9 мая 1945 года, когда объявили Победу, Чернышов встретил в Измаиле.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В битве за Москву, За Сталинград, форсирование Днепра.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После войны 38 лет проработал в Государственной библиотеке имени В.И.Ленина – сначала библиотекарем, затем заведующим сектором научно-исследовательского отдела информации по проблемам культуры и искусства ( впоследствии институт культуры), защитил кандидатскую диссертацию.
После ухода на пенсию в 1983 году занимался активной общественной работой в ветеранских организациях района Хамовники. Участвовал в патриотическом воспитании школьников и молодёжи.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...