Епанешников Федор Иванович

1911г. - 1971г.
Меcто рождения:
Кувандыкский район, село Ильинка
Меcто призыва:
Кувандыкский РВК Чкаловской области
Звание, в котором закончил войну:
Сержант

Биография

Федор Иванович Епанешников родился в 1911 году в Оренбургской области. В 1934 году его зачислили в 45 кавалерийский полк, где дослужился до командира пулеметного отделения. C 1938 года по 1939 год участвовал в Финской войне в составе 65 стрелкового полка командиром пулеметного отделения.
В июле 1941 года его призвали по мобилизации в 19 стрелковую бригаду командиром стрелкового отделения для участия в Великой Отечественной войне и почти сразу перевели в 7 десантную бригаду помощником командира стрелкового взвода. После тяжелого ранения был переведен в 38 инженерно-саперную бригаду. Уволен в запас в ноябре 1945 года. Вернулся Федор Иванович не сразу, помогал восстанавливать разрушенные города. А окончательно мобилизовался из рядов Советской Армии только в 1964 году.
За мужество и проявленный героизм награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими, большая часть которых, к сожалению, не сохранилась. Также имеет благодарности за отличные боевые действия при освобождении польских городов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...