Каплунов Илья Макарович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Чапушка, Аркадакского р-на, Саратовской обл.

Биография

В 1938 Илья был призван в армию, служил на Тихоокеанском флоте. В 1942 году начал переучиваться на наводчика противотанкового ружья. В декабре 1942 года прибыл на Сталинградский фронт. Каплунов участвовал в Котельниковской оборонительной операции, отражая попытку германских войск деблокировать окруженную в Сталинграде армию генерал-шельдмаршала Паулюса. В неравном бою погибли все бойцы роты, и Каплунов остался один против пяти средних танков. Днем 19 декабря 1942 года Илья огнем противотанкового ружья и гранатами подбил 5 немецких танков. Когда осколком снаряда ему оторвало левую ногу - из противотанкового ружья поразил еще 3 танка. От близкого разрыва снаряда ему оторвало и левую руку, но и тогда, истекая кровью, Илья противотанковой гранатой подорвал еще один, 9-ый по счету, танк. Санитарами подобран на поле боя, доставлен в госпиталь и на следующий день, 20-го декабря, не приходя в сознание, скончался.

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»
Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...