Шапошников АлексейСемен Алексеевич

17.04.1893 - 20.08.1944
Меcто рождения:
Цареконстантиновка, Екатеринославская губерния

Биография

Дедушка, Семен Шапошников, будучи совсем молодым дворянином, после окончания Кадетского корпуса в Петербурге, когда началась 1 Мировая Война, в 1914г., ушел на фронт. На фронте он получил звание штабс-капитана и прослужил в Царской армии до революции 1917г. Поскольку он служил в царской армии и присягнул на верность Царю, он воевал до конца и вместе с остатками своего полка ушел через Крым на Балканы. А затем, пройдя по всем странам Европы, обосновался во Франции, в г. Лионе.
В России в это время были гонения на армию царя, потому пересекая Балканы он утерял документы, а в новых документах взял имя отца Алексей, чтобы в будущем можно было вернуться домой.
В Лионе он женился на француженке, русского происхождения, Вере Таписьер и у них родился сын Алексей.
Наш дедушка очень тосковал по Родине, по России, и всегда мечтал вернуться домой. Именно поэтому он не отказался от русского гражданства, так и остался «неистовым русским», как называли его местные жители в Лионе.
Когда началась Великая Отечественная война в 1941году наш дедушка стал во главе регионального Движения Сопротивления. Рискуя своей жизнью он доставал военнопленным, которые содержались в концлагерях Франции, документы, одежду, и помогал устраивать побеги из лагерей.
Тысячи и тысячи русских военнопленных на счету спасенных у моего дедушки Семена. ОДНАКО за несколько дней до освобождения г. Лиона от фашистов моего дедушку по доносу предателя вместе с другими борцами Сопротивления схватили.
Его пытали, а потом вместе с остальными узниками сожгли.
На месте гибели героев Движения сопротивления в г. Лионе сейчас стоит обелиск, а дедушку Семена-«Неистового русского» увековечили званием Героя Франции.
Все это мы узнали в музее Движения Сопротивления в г. Лионе во Франции, где дедушке, как Герою Франции посвящена целая галерея. На доме, где он проживал с семьей, установлена мемориальная доска с его изображением.
К нашей великой радости там же мы узнали, что у нас есть родственники, которые до сих пор проживают в доме где жил дедушка до и во время Великой отечественной войны. За три дня до своей смерти дедушка Семен в своем последнем письме на свободу завещал своей жене Вере вернуться после войны на Родину вместе с сыном. Она так и поступила. Алеша закончил в г. Москве институт иностранных языков, но всю свою жизнь рвался на свою родину, во Францию, где он родился.
24 и 25 августа в г. Лионе проходит ежегодная официальная церемония в память о погибших в крепости Côte Lorette возле города Saint Genis Laval .

Я вместе с моей семьей горжусь подвигом нашего дедушки – Шапошниковым Семеном Алексеевичем.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...