Давыдов Арам Рубенович

14.08.1924 - 17.12.2001
Меcто рождения:
г.Баку, Азербайджан
Меcто призыва:
Бакинское пехотное училище
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
20.08.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
"Отдельная курсантская бригада".

Военная биография

Мой отец был призван в августе 1942 г в ряды Красной Армии в возрасте 18 лет. Далее направлен на военную учёбу в Бакинское пехотное училище (БПУ). И зачислен курсантом училища. Ранним осенним утром ( дата неизвестна), где то через 2 мес после начала учёбы, весь личный состав училища эшелоном из ст Баладжары выехали на фронт, на передовую линию действующей армии. Набор не получил офицерского звания. Это подразделение было названо "Отдельной курсантской бригадой."Номер военной части так отец и не узнал ( тогда не до этого было. А потом на все запросы в военкоматы - ответа не получал).
Боевые операции их часть начала на Северном Кавказе, в прилегающих сельских районах ст. Беслан. В одном из боёв, при очередной бомбёжке отец был контужен, их часть окружена и взята в плен. Далее отправлен в концлагерь в г. Смелое ( на Украине). В 1943 г под натиском советских войск, фашисты стали отступать и угоняли с собой пленных.В окрестностях Каменец-Подольска советсие войска встретили фашистов огнём. Пленным ( в том числе и моему отцу), удалось бежать и спрятаться в лесах, где они стали активно помогать партизанским отрядам: нападали на фашистов, заезжающих в деревни за продуктами, уничтожали и захватывали у них оружие. Часть уцелевших немцев партизаны передавали нашей разведке, с которой наладилась связь через реку Днестр. Через некоторое время разведчики переправили в распоряжение нашей части и бывших пленных ( в числе которых был и мой отец). После чего их отправили в г.Рязань на спец. проверку и далее - в г. Молотов ( Пермь) на работу на шахтах, где отец и проработал добросовестно до 1952 г.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Кавказа»

Биография после войны

После увольнения в запас в 1945 г работал в Тресте"Сталинуголь" в г. Пермь. Закончил Пермский горный техникум. В 1954 г вернулся в родной город Баку, где продолжил учёбу, поступив в тот же год в Азербайджанский институт Нефти и Химии. Закончив, получил профессию инженер и звание - инженер-лейтенант. Работал бессменно в строительно-монтажном управлении от прораба до начальника ПРО треста.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...