Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Фирсов Василий Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Феофиловка Калужской области
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец
Дата призыва:
01.09.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
г. Казань 272 полк 20 бригады

Военная биография

В августе 1941 года был призван в Армию. Началась война… В первые месяцы войны наша страна познала горечь отступления. И дедушка, как и все те, кто дорожил Родиной, занял свое место среди защитников Отечества. В феврале 1942 года он был направлен в Ульяновское пехотно-миномётное училище, из которого в августе 1942 года был направлен под Сталинград в 49 дивизию 24 армии Рокоссовского, на Сталинградский (Донской) Фронт северо-западней Кузьмичей, где воевал до конца разгрома Сталинградской группировки немецких войск – до 02.02.1943 г., командиром отделения 82-мм миномётов.
В семейном архиве сохранились записи о событиях тех далеких дней:
«Это были тяжелые и изнуряющие бои. Северо-западней Кузьмичей за 6 часов боя на поле сражения было подбито и уничтожено свыше 200 немецких и наших танков, трупы солдат лежали в два-три яруса друг на друге. Здесь я впервые увидел, как обученные собаки помогали нам бороться с немецко-фашистскими танками. Здесь, под Сталинградом, в первый и последний раз мне дважды приходилось ходить в штыковую атаку в составе курсантской дивизии, сформированной из выпускников Ульяновского, Тамбовского, Пензенского и Саратовского военных училищ.»
В конце февраля 1943 года, после переформирования, был направлен на западный фронт в 16 Армию под Сухиничи в составе 49 стрелковой дивизии с которой дошел до Брянска помощником командира минометной роты по политчасти.
В апреле 1943 года был направлен в Брянское военно-политическое училище, которое находилось в городе Халтурин, Кировской области. После его окончания работал комсоргом вновь созданного Новочеркасского военного училища с июня 1943 года по апрель 1944 года.
С апреля 1944 года был комсоргом полка 183-ей стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии 38-ой Армии 1-го и 4-го Украинских фронтов, с которой дошел до Праги.
В своих воспоминаниях дедушка писал:
«С марта 1944 года я принимал участие в освобождении Киева, Винницы, Жешува, Прешова, Соколова, Перемышля, Львова, Стрыя, Дрогобыча, Коломыи, Снятына, Станислава (Ивано-Франковск), Кракова, Варшавы; принимал участие в форсировании реки Одер, в районе города Ратиборг. Это первый немецкий город, взятый нами без единого живого человека, все были эвакуированы.
После Ратиборга наша дивизия в составе 1-го и 4-го украинских фронтов участвовала в освобождении Моравской Остравы, металлургического и угольного центра Чехословакии. Нам также пришлось принять участие в оказании помощи Словацкому национальному восстанию, в операции наших войск в районе Кросно, на Дукельском перевале, освобождать город Дукля. На Дукельском перевале мы сражались совместно с чехословацким корпусом генерала Свободы, бывшего президента Чехословакии. С чехословацкими солдатами и офицерами мы ели из одного котелка, пили из одной кружки. Это были отважные, храбрые воины, ненавидящие врага и крепко любящие свою Родину.
После взятия чехословацкого города Оломоуц, когда восставший народ Праги бросил клич о помощи восставшим и спасении красавицы Праги, наша Дивизия была посажена на танки и, прорывая оборону немцев, не вступая в бои, устремилась форсированным маршем по главной магистрали к Праге. Мы вошли в Прагу на 4 часа позже северной группировки войск, которая вошла в Прагу со стороны Берлина.
Ликованию народа и войск не было предела. Нас встречали с рюмкой чехословацкого вина и кусочком хлеба, с букетами цветов; мы обнимались, целовались, радовались победе.»
А вот один из эпизодов воспоминаний дедушки о боях в Чехословакии за город Дукля:
«Во время боёв за город Дукля командованию дивизии потребовался «Язык». Дивизионная разведка сформировала группу в составе 7 человек с задачей перейти линию фронта, выйти в тыл к немцам с целью захвата «Языка». Проход группы обеспечивался на территории нашего полка. В период прохода к нейтральной полосе, два разведчика были ранены. Необходимо было срочно найти им замену. Один доброволец нашелся из роты автоматчиков, а второго не было. Времени на поиски тоже не было, и я решил пойти сам, не успев доложить замполиту полка. В то время я был комсоргом полка.
Группа пробыла в тылу у немцев 7 дней, углубилась на 4 км, напала на штаб полка одной из немецких дивизий, захватила некоторые документы, офицера штаба. Я был в группе обеспечения из 3 человек. Группа захвата дежурила недалеко от штаба в наспех сколоченной немцами уборной, ожидая прихода немцев. Одного из двух солдат, охранявших штаб, прирезали в уборной, офицера связали и в 50 метрах от неё положили в яму, где лежали 3 обезображенных трупа наших солдат. Потом группа захвата, сняв второго часового, напала на немецкий штаб, уничтожила двух офицеров и трёх солдат, взяла документы из штаба и стала отходить. Все это происходило ночью, без шума, а в 3 часа ночи, как было условлено, нас ожидали на месте прохода группы. Огонь велся из всех видов оружия, отвлекая противника.
За то, что ушёл с разведчиками без разрешения, замполит полка меня наказал. А начальник политотдела дивизии представил к награждению орденом Отечественной войны 2 степени. Все участники разведгруппы были награждены Орденами.»
Василий Петрович закончил войну в Праге 15 мая 1945 года, где пришлось добивать немецко-фашистскую группировку войск в лесах Чехословакии не пожелавшую сложить оружие после подписания акта о капитуляции Германии.

Биография после войны

После войны Василий Петрович был направлен на службу в рядах Советской армии в г. Хуст Закарпатской области помощником начальника политотдела по комсомолу. Туда приехала его жена (они поженились в 1944 году во время трехдневного отпуска, полученного перед возвращением на фронт) и в послевоенной семье родился сын. После воссоединения семья не расставалась. Позже его перевели в г. Берегово Закарпатской области секретарем комсомольского бюро полка.
После демобилизации из рядов Советской Армии в сентябре 1947 года приехал в село Перемышль Калужской области. Занимался кадровой работой в райисполкоме, райкоме ВКП(б). А в 1949 году неподалеку в Тульской области рядом с деревней Суворово началось строительство Черепеткой ГРЭС. И дедушка, как многие молодые люди в то время, в 1951 году был направлен на стройку. Он работал в строительном управлении Черепетской ГРЭС старшим мастером. К тому времени в семье уже было двое детей, сын и дочь.
В 1952 году Василий Петрович был снова призван в ряды Советской армии.
Параллельно службе была учеба в Ленинградском ордена Ленина краснознаменном училище военных сообщений им М.В. Фрунзе. Дедушка проходил службу в железнодорожных войсках, был направлен на строительство железных дорог в Кими АССР.
Семья всегда была рядом. Переезжали из города в город: г. Ленинград, г. Печора, станция Иоссер, г. Ухта. В Ухте родилась вторая дочь. В 1955 году Василий Петрович Фирсов сдал экзамены экстерном за полный курс училища, получил диплом и продолжил службу в армии в звании капитана.
В начале 1957 года Василий Петрович был демобилизован из Советской Армии в звании капитана запаса и преступил к гражданской службе. Он вернулся на ГРЭС-19 «Мосэнерго» - Черепетскую ГРЭС, в город Суворов Тульской области.
С 1954 по 1958 год на Черепетской ГРЭС были введены в строй все четыре энергоблока первой очереди (4х150 МВт), а в 1960 году началось строительство второй очереди (3 блока по 300 МВт). Последний, седьмой, блок станции был запущен в 1966 году.
Электростанция имела историческое значение в развитии советской и российской энергетики. Конструктивно это была мощная паротурбинная электростанция сверхвысокого давления, она была построена первой в Европе. Решение о строительстве Черепетской ГРЭС явилось существенным шагом в развитии тепловых электростанций - освоение предлагаемых технологий позволило осуществить переход к широкому использованию сверхвысоких параметров пара и крупных единичных мощностей с применением блочных схем.
На этой немаловажной для Москвы и для всей страны электростанции дедушка проработал большую часть своей жизни до выхода на пенсию. Начинал свой трудовой путь помощником мастера по дорожному хозяйству в ремонтно-строительном цехе. Занимал должности: И.о. начальника строительного участка, мастер стройгруппы, прораб стройгруппы, начальник ремонтно-строительного цеха. В 1966 году был назначен начальником отдела капитального строительства Черепетской ГРЭС, а в 1969 году - заместителем директора по административно-хозяйственной и финансовой части Черепетской ГРЭС. В 1972 году был избран председателем заводского комитета профсоюза Черепетской ГРЭС. И с 1975 года до выхода на пенсию в 1982 году работал в должности помощника директора по режиму и кадрам Черепетской ГРЭС. Выйдя на пенсию, сидеть сложа руки дедушка не смог, он с молодости привык много работать и приносить пользу. Поэтому в 1983 году возглавил штаб Гражданской обороны Суворовской Центральной районной больницы и был начальником штаба да 1989 года.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...