Кольчик Дмитрий Иванович

1908г. - 1974г.
Меcто рождения:
Ясная Поляна Зерноградский район Ростовской области

Военная биография

Кольчик Дмитрий Иванович родился в 1908 году. До войны проживал с родителями, братом Василием и сестрой Марией в хуторе Ясная Поляна Зерноградского района Ростовской области. По документам сельского совета хозяйство родителей считалось середняцким, наемным трудом семья не пользовалась. После окончания школы работал водителем в селе Военного Конного Завода им. 1-ой Конной Армии. В 1941 году был призван в армию и всю войну до дня Победы служил водителем военной техники в танковых войсках различных фронтов.
В составе Воронежского фронта мой прадедушка принимал участие в обороне Москвы. За спасение экипажа танкистов был награжден орденом «Красной Звезды». Позже освобождал Белоруссию в составе Белорусского фронта. В одном из боёв его ранило, он лежал в госпитале. После поправки продолжал воевать до самого победного конца, освобождая от фашистов многие населенные пункты и города. В апреле 1945 года в составе Белорусского фронта участвовал в штурме Кенигсберга, где и закончилась война.
Кольчик Дмитрий Иванович, мой прадедушка, награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими наградами.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После войны прадедушка вернулся домой в свое село и продолжал работать в колхозе до пенсии шофером, принимал активное участие в освоении целинных земель. Умер в 1974 году.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.