Подкопаев Николай Харлампиевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Красная Поляна Антрацитовского района Луганской области

Военная биография

Мой отец в 1941 году закончил 6 классов, а в феврале 1942 года ушел добровольцем в 461-й батальон аэродромного обслуживания. Был сыном полка. его батальон в составе 8-й воздушной армии (командир генерал-лейтенант Крюкин) принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении городов Сальск,Целина и др. В 1944 году принимал участие в боях за города Брест,Каменец,Лодзь,Люблин. Батальону,в котором служил мой отец,довелось обеспечивать маршальский полк,в составе которого летали легендарные Александр Покрышкин,Иван Кожедуб,братья Глинки и др. Отец принимал участие в боях на Миус-фронте. Был шофёром по подвозке боеприпасов и материалов,позднее-шофёром командира 6-го штурмового корпуса генерал-лейтенанта Факова. 14 мая 1945 года принимал участие в ликвидации Пражской группировки врага на территории Чехословакии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • принимал участие в Сталинградской битве

Биография после войны

После войны служил в Тбилиси,под Москвой,в Свердловске (Уральский военный округ).В октябре 1951 года демобилизовался.Работал шофёром в тресте Уралстальконструкции,с ноября 1953 по май 1956 гг в Крымском отделении дорожной милиции. Вернулся на Родину и работал водителем автобуса до декабря 1987 года. Был награждён значком" За работу без аварий" в 1976 году, медалью " Ветерана труда" в 1984 году. Умер 23 декабря 1987 года. Моего отца всегда приглашали в школу на уроки боевой славы,его портрет находится в областном краеведческом музее г.Антрацита.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...