Бросалов Владимир Петрович

28.07.1924 - 26.08.2008
Меcто рождения:
Калинин
Меcто призыва:
город Калинин
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
631 стрелковый полк

Военная биография

Мой дед Владимир Петрович Бросалов добровольцем пошел на фронт в восемнадцать лет, служил в 683 стрелковом полку. В сентябре 1942 года его полк вел ожесточенные бои подо Ржевом. Немцы все время атаковали, и от полка осталась лишь небольшая горстка солдат, которые продолжали сражаться за Родину. Немцы пустили в бой танки. Один из них шел прямо на окоп, в котором находился мой дедушка. Он пытался ударить по борту, где был бензобак, но танк неотвратимо надвигался. Танк поутюжил окоп,в котором сидел солдат,и поехал дальше.Только через два десятка метров он все-таки подставил свой бензобак под прицел прадедовского ПТР. А еще через полсотни метров - запылал. Но бой продолжался! Остаткам полка было приказано стоять насмерть до прихода подкрепления. Немцы не давали поднять головы. После безуспешных танковых атак высоту начали обрабатывать бомбардировщики «юнкерсы». В этот предрассветный час, мой дед Владимир Бросалов, решил перебраться к возвышавшемуся поблизости и брошенному немцами укрытию. Уж очень люто свирепствовали пикировщики.
Укрытие было сооружено немцами из толстых бревен и почти до самого верха засыпано землей. Оно показалось надежной защитой от фугасок, и солдат пополз к нему. Но не успев доползти до ближайшей стенки, дедушка услышал пронзительный, выворачивающий душу, свист. Раздался взрыв, которого он уже не слышал, его завалило остатками развороченного бомбой укрепления.
Разбитые бревна и земля высоким могильным холмом легки на деда…
Позже пришло подкрепление. Были похоронены в братской могиле убитые солдаты, раненые отправлены в госпиталь, посланы «похоронки», в том числе и на моего деда. Вот она слово в слово: «Ваш сын красноармеец Бросалов Владимир Петрович в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 сентября 1942 года. Похоронен на восточной окраине дер. Борщево Зубцовского района Калининской области».
К счастью, в конце второго дня кто-то из солдат увидел торчащий из земли у подножия холма носок сапога, который шевелился.
Случилось так, что мой дедушка, оглушенный взрывом, пролежал под землей без сознания больше полутора суток. А когда очнулся, начал двигаться, пытаясь освободиться от своего необычного плена. Но бревна и земля крепко держали его в своих объятиях. Зато торчавший из земли сапог послужил сигналом для спасения!
На тот раз мой дедушка Владимир Петрович Бросалов наотрез отказался от госпиталя и через несколько дней снова встал в боевой строй.

Однажды на встречу с ранеными пришел Александр Твардовский. И мама моего дедушки рассказала поэту историю его ранения, показала похоронку. Эта история произвела сильное впечатление на Александра Трифоновича. Так, мой дед, стал один из прототипов героев, о которых Твардовский написал свое знаменитое стихотворение «Я убит подо Ржевом». Мы все его отлично знаем.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В боях подо Ржевом в составе 31 Армии.

Биография после войны

После тяжелого ранения о том, что он мечтал был математиком, пришлось забыть. Но он стал агрономом, работал на заводе МИГ.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.