Кадыкова Мария Евдокимовна

1932г. - 2010г.
Меcто рождения:
с. Сасово, Веневский район, Тульская область

Военная биография

На момент начала войны Марии Евдокимовне было всего 9 лет. Еще ребенком ей пришлось пережить все ужасы военного времени. На её долю пришлась и оккупация немецкими войсками родной деревни - без сомнения, тяжелая пора, когда приходилось жить в страхе за собственную жизнь и жизнь близких. Мария Евдокимовна, как и все её односельчане, с нетерпением ждала освобождения их деревни. В 1942 году этот счастливый момент наступил. Остаток войны она провела в деревне, помогая восстанавливать хозяйство после опустошительного похода захватчиков.
Когда мы были еще детьми, Мария Евдокимовна - наша тётя, рассказывала как тяжко приходилось жить в ту пору: как прятались от бомбежек, как нахально вели себя немцы по отношению к местному населению, сжигая дома и конфискуя и без того немногочисленные продукты питания.
Она смогла пережить войну. Когда ей было 13, война завершилась и люди зажили обычной жизнью. Но те дни навсегда остались в её памяти и в памяти её односельчан.

Биография после войны

Через некоторое время после окончания войны Мария Евдокимовна переехала в областной центр - город Тулу, где она всю жизнь проработала на машиностроительном заводе "Штамп" им. Б.Л.Ванникова, трудясь на благо любимой стране.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...