Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Кадыкова Мария Евдокимовна

1932г. - 2010г.
Меcто рождения:
с. Сасово, Веневский район, Тульская область

Военная биография

На момент начала войны Марии Евдокимовне было всего 9 лет. Еще ребенком ей пришлось пережить все ужасы военного времени. На её долю пришлась и оккупация немецкими войсками родной деревни - без сомнения, тяжелая пора, когда приходилось жить в страхе за собственную жизнь и жизнь близких. Мария Евдокимовна, как и все её односельчане, с нетерпением ждала освобождения их деревни. В 1942 году этот счастливый момент наступил. Остаток войны она провела в деревне, помогая восстанавливать хозяйство после опустошительного похода захватчиков.
Когда мы были еще детьми, Мария Евдокимовна - наша тётя, рассказывала как тяжко приходилось жить в ту пору: как прятались от бомбежек, как нахально вели себя немцы по отношению к местному населению, сжигая дома и конфискуя и без того немногочисленные продукты питания.
Она смогла пережить войну. Когда ей было 13, война завершилась и люди зажили обычной жизнью. Но те дни навсегда остались в её памяти и в памяти её односельчан.

Биография после войны

Через некоторое время после окончания войны Мария Евдокимовна переехала в областной центр - город Тулу, где она всю жизнь проработала на машиностроительном заводе "Штамп" им. Б.Л.Ванникова, трудясь на благо любимой стране.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...