Фильченков Сергей Яковлевич

18.03.1915 - 30.11.1965
Меcто рождения:
дер. Воробьи Оленинского района Калининской области
Меcто призыва:
Калиниский горвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант
Дата призыва:
28.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
штурман экипажа 128-го бомбардировочного авиационного полка 241 бомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.

Военная биография

С.Я.Фильченков летал на бомбардировщике и стрелком, и стрелком-радистом, и штурманом. В бою был решителен, находчив. Умело проявлял разумную инициативу, в воздушной обстановке не терялся, умело отражал огнем своих пулеметов атаки истребителей противника. В Бобруйской операции в июне 1944 года десять раз вылетал на подавление отходящих наземных войск врага, бомбил его технику, склады с боеприпасами, переправы. С двух заходов 29 июня 1944 года ему удалось выполнить задание командованию – повредить мост через Березину, отрезать тем самым путь отхода немецким войскам. К июлю 1944 года штурман экипажа 128-го бомбардировочного авиационного полка младший лейтенант С.Я.Фильченков совершил 212 боевых вылетов на разведку и бомбардировку противника. В воздушных боях сбил лично один и в группе четыре самолета врага.
16 апреля 1945 года в бою за Берлин на своем 259-м боевом вылете был сбит немецкими зенитками. Долее полугода врачи боролись за его жизнь. После окончания ВОВ С.Я.Фильченков был в запасе.

Биография после войны

Фильченков Сергей Яковлевич родился в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов Городковской сельской школы Оленинского района. Школа находилась на расстоянии 5 километров от дер. Воробьи, где с родителями, братьями и сестрами жил маленький Сергей Яковлевич. С детства его манила авиация. После окончания школы поехал работать в город Ржев, так как там был аэроклуб. Устроился работать на хлебозавод , после работы учился в аэроклубе.
В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Член ВКП(Б) /КПСС с 1942 года. После окончания Великой Отечественной Войны лейтенант С.Я. Фильченков жил и работал в городе Казань. Скончался 30 ноября 1965 года. Похоронен в Казани на Арском кладбище.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».