Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Новикова Нина Александровна

Дата рождения 06.02.1930
Меcто рождения:
д. Романово, Оленинского района, Калининской области,

История жизни и опыт работы во время войны

д. Романово, Оленинского района Калининской области, колхоз «Ленинский путь» 1942-1946 годы

История жизни и опыт работы после войны

закончила школу (8 классов), затем Старицкий сельскохозяйственный техникум – профессия агроном, второй Торопецкий сельскохозяйственный техникум - экономист. Работала агрономом, экономистом в совхозах «Молодотудский» и «Городковский» Оленинского Района Калининской области более 50 лет. Нина Александровна в 1982 году избиралась депутатом Городковского Сельского Совета народных депутатов Оленинского района Калининской области по избирательному округу №23. Муж Новиков Серафим Дмитриевич - директор совхоза «Городковский». Вырастили двух дочерей. Помогали воспитывать трех внуков, которые получили высшее техническое образование в нашей стране и успешно трудятся на благо процветания России. После смерти мужа Нина Александровна приехала на постоянное место жительства к дочери в Москву.
Трудовой фронт во время ВОВ с 1941 по 1945 годы ветерана - Новиковой Нины Александровны, 6 февраля 1930 года рождения:
Родилась в Оленинском районе Калининской области, где и прожила более 70 лет.
В период ВОВ на указанной территории Оленинского района с октября 1941 года по март 1943 года были бои и проходил фронт..
В марте 1943 года Жуковым Г.К. был награжден командующий 9 – ой армией за взятие п. Оленино под Ржевом.

Во время ВОВ трудились все, чтобы выжить. Дети и подростки выполняли необходимую работу по указанию руководящих органов власти, а именно:
- В 1941 году на полях, пострадавших от пожаров и бомбежек собирали снопы зерновых культур, чтобы заготовить рожь, овес, лен для жизни.
- Заготовка дров для госпиталей и солдатских кухонь.
- Заготовка сена в лесу для наших войск, так как полевые кухни часто доставляли на лошадях, в войсках также присутствовали лошади.
- Копали противотанковые рвы. Для этого ходили пешком в указанные места, в том числе под город Ржев. Еда – сухая картошка, сухие яблоки, сухари.

Недалеко от пгт Оленино в сторону г.Ржева и сегодня можно увидеть те длиннющие два противотанковые рва. Много в Оленинском районе заросло полей, но это поле жестокой битвы не зарастает и сегодня.
- Копали большие ямы, а взрослые после боев в эти ямы закапывали трупы лошадей, чтобы не было инфекции. Свирепствовал тиф.
- Зимой в морозные дни ходили на поля боя за мясом убитых замороженных лошадей для раненых в госпиталь и для себя.
«Когда пришли наши войска, в деревне было два госпиталя, хирургия находилась в доме моих родителей.

Мы - подростки носили воду для госпиталя, стирали бинты. Мама и другие женщины стирали большие вещи для раненых, сушили, гладили, чтобы не было инфекции. Дети зимой белье возили на саночках к реке, чтобы прополоскать в проруби. Наши военные делились с населением концентратами для питания, детям давали иногда сахар. В госпиталях подушки набивали соломой, душно, специфический запах, как не старались мыть полы и стены».
- В 1942 году были ужасные бои, бомбежки. Население уходило в лес, жили в землянках. Дети обеспечивали землянки дровами, водой.
- Летом ходили в лес за грибами и ягодами, сушили их для зимы, чтобы выжить. Собирали лечебные травы.
- Взрослые рубили лес для ремонта домов после бомбежек, для ремонта дорог, мостов. Дети очищали (мальчики) деревья от сучьев, а девочки их собирали в отдельные кучи, так как лес должен быть чистым от валежника, чтобы могли проходить спокойно оставшиеся в живых животные, в те годы думали и об этом.

«Весной 1944 года и 1945 года ходили на железнодорожную станцию «Оленино» за семенами для посева в колхозе, выдавали по норме за одно посещение 40 килограмм. Я норму выбирала за 2 раза, так как сил не хватало сразу унести. Подростки ходили со взрослыми до тех пор пока все семена, выделенные колхозу, поступят в колхоз для посева. Был строгий учет семян и высокая ответственность людей за порученное дело. Лошадей и машин не было. Эту работу выполняли женщины и подростки.

В 1944 году весной уже сеяли овес, ячмень, лен, а осенью убирали руками, вязали снопы и дети, и подростки, и инвалиды, вернувшиеся с полей боя. Товар изо льна, а особенно пакля необходимы были для строительства домов, разрушенных войной. Женщины старались подкормить детей, а сами голодали и от голода пухли. Так в 1945 году заболела моя мама. Закончилась война, полгода маму выхаживали в больнице, отец в это время был на фронте, вернулся в 1946 году. Я осталась в 15 лет одна на выживание и ведение домашнего хозяйства. Помогали, чем могли, родственники и соседи в деревне».
- В 1945 году начали работу школы, писали на газетах между строк.
- Весной 1945 года начали в нашу местность пригонять скот, пахали на быках. Так я была повадырем быка на пахоте. Восстанавливали послевоенное село к жизни. Ели распаренный ячмень, картошку, сухие яблоки, хлеб, чай – лесные травы, кто что насобирал.

- В 1941 году немцы стремительно продвигались по нашей стране. Было принято решение колхозный скот перегнать вглубь страны в сторону Сибири. Под руководством моего отца Сыроежкина Александра Алексеевича при участии доярок в августе 1941 года крупнорогатый скот колхоза был своим ходом (пешком) переправлен под г. Вятку (ныне Киров).

- Выполняли другие работы, необходимые в те годы и в тех условиях. Дисциплина среди молодежи и подростков была на высоком уровне, никто не грубил взрослым, выполняли указания местного руководства.

- Шестнадцати летние мальчишки работали на тракторах – пахали весной 1945 года поля Оленинского района. Были случаи, когда под плугом трактора взрывались снаряды. Сеялок не было, горючее на строгом учете. Женщины и девочки – подростки брали наволочки с зерном, завязывали широкими тряпками через плечо, шли по полю, рассеивая семена. Стране нужен был хлеб, лен.

Для справки: В годы ВОВ за 14 месяцев Ржевской мясорубки (в сводках – бои местного значения) по одним источникам погибло около 900000 красноармейцев, по другим источникам: убитых и раненых 1500000 человек.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...