Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Зарщиков Иван Георгиевич

21.12.1921 - 22.01.2006
Меcто рождения:
Казахская ССР, Гурьевская область, Баксайский район, поселок Сарайчинка
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Дата призыва:
27.09.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
191 стрелковая дивизия

Биография

Мой дед прошел всю войну с 20 июля 1941 года по 9 мая 1945 года с 191 стрелковой дивизией.
Участвовал в обороне Ленинграда. 191- я стрелковая дивизия героически сражалась на юго-западных подступах к Ленинграду три месяца. В тяжелых условиях начального периода войны личный состав дивизии проявил железную стойкость и отвагу. Многие рядовые и сержанты в трехмесячных боях закалились, приобрели боевой опыт, были назначены командирами отделений. Лучшие из лучших сержантов выдвигались на должности командиров взводов. Мой дед был назначен на должность командира стрелкового взвода 552 стрелкового полка. Дед обладал волевым характером и был очень сильным духом. Однажды, привезли мешки с мукой, а что делать никто не знал. Солдаты молодые, голодные. Дед замесил тесто, напек хлеб и всех накормил. К сожалению, дедушка с трудом рассказывал о войне. Тяжелые воспоминания... Тяжелые потери...
Дед участвовал в боевых действиях в районе Нарвы. Наступление войск оказалось безуспешным. Тогда 191-я дивизия, в составе 546-го и 552-го стрелковых полков без артиллерии, минометов и обозов, была направлена в тыл противника для захвата поселка и станции Померанье на железной дороге Москва-Ленинград в 5 километрах юго-восточнее Любани, с задачей ночной атакой захватить поселок, затем организовать прочную круговую оборону и не допустить движение противника по шоссе и железной дороге Чудово-Ленинград. К 20 февраля 1942 года дивизия (полк 546 и 552) сосредоточились в лесу в полутора километрах северо-западнее деревни Дубовое. В ночь на 21 февраля 1942 года дивизия скрыто перешла линию фронта, пересекла дорогу Апраскин Бор-Любань и углубилась в лес. В ночь на 22 февраля 1942 года дивизия двинулась на Померанье, но при выходе из леса была обнаружена самолетом-разведчиком, который навел на дивизию артиллерию противника. Обстрел вызвал большие потери убитыми и раненными, более того, была разбита единственная рация и связь с войсками была потеряна. Дивизия (полк 546 и 552) вновь отошла в лес, и к 27 февраля 1942 года дивизия тремя самостоятельными группами стала выходить из окружения. Понесла большие потери, в том числе не смог выйти из окружения штаб дивизии и до сей поры числится пропавшей без вести.
Дед наш замечательный, пример для всех нас. Мы гордимся дедом! Ты навсегда останешься в нашей памяти, а благодарность будет вечно жить в наших сердцах! Вечная Слава защитникам Отечества!

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...