Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

В сентябре 1941 года Виталий Ветров должен был пойти учиться в 10-й класс общеобразовательной школы, хотя ему было уже почти 19 лет. Это связано с тем, что ребенок рос в семье гастролирующих актеров и частые разъезды по стране затрудняли планомерное начальное образование. С самого начала боевых действий Виталий стремился на фронт добровольцем, в чем ему в РВК отказывали как школьнику. Осенью 1941 г. он вместе с другими учениками школ участвовал в сооружении противотанковых заграждений под Москвой, затем в Москве помогал разносить повестки призывникам, фактически своим одногодкам. Однажды в РВК он узнал, что будет сформирована колонна молодежи с отправкой на фронт и самостоятельно примкнул к ней. Однако молодежь в составе зап. стр. полка была сначала отправлена на восток. В Забайкалье , по причине острого пищевого отравления, в числе других Виталий был снят с поезда в мед.сан.часть, откуда по выздоровлению был направлен под Читу в 73 кав.полк, где и принял воинскую присягу в феврале 1942 г. Полк в составе других воинских подразделений являлся заслоном от возможного нападения Японии. В июле 1942 г. поступил приказ об отправке полка на Воронежский фронт, где Виталий Ветров принял непосредственное участие в военных действиях.
В августе 1942г., попав под минометный обстрел, был тяжело ранен осколками в челюсть и нижнюю часть правой ноги. Виталий вернулся в Москву на костылях. Одновременно с лечением закончил экстерном 10-й класс. С февраля по май 1944 г. был стрелком отд.роты выставки образцов трофейного вооружения. В 1944 году проходил обследование и реабилитационный курс в Больнице восстановительной хирургии. В мае 1944 г. уволен в запас.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1952 году, после окончания МГПИ был зачислен в НИИХВ АПН РСФСР, где проработал научным сотрудником почти все время до выхода на пенсию, кроме периода с 1968 по 1972г.г., когда он работал инженером-художником на 2-м Московском часовом заводе. За активную научно-производственную деятельность имел несколько благодарностей с выдачей денежной премии, объявленных в приказе по институту.
В мирное время награжден юбилейными медалями и памятными знаками.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...