Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Флигер Зяма Беньяминович

15.03.1918 - 02.02.1988
Меcто рождения:
Украина, Днепропетровская область
Меcто призыва:
Калининский РВК г.Москвы
Звание, в котором закончил войну:
Майор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
отдельный арт.батальон

Военная биография

Зиновий Беньяминович закончил в 1941 году Ленинградское высшее военно-инженерное училище. За две недели до начала войны молодой инженер-лейтенант, командир взвода пулеметно-артиллерийского полка Белорусского военного округа приступил к воинской службе в четырех километрах от западной границы нашей страны. А затем была война. Здесь она началась 22 июня в 4 часа 10 минут — это повели обстрел немецкие самолеты. Трудно описать то первое чувство, которое пришло от сознания неотвратимой беды: война. Связь с Брестом была прервана... Это был очень печальный период. С большими потерями и болью в сердце отступали советские воины. Шла борьба с пре-восходящими силами противника за каждую пядь родной земли, враг рвался к Москве. На ее подступах в деревне Давыдково под Филями прошло первое переформирование полка, где служил и воевал 3. Б. Флигер. Вместе со своими солдатами он, командир роты, занял оборону… и начались бои за столицу.
Следующие значительные бои, в которых участвовал Зиновий Беньяминович, состоялись на Орловско-Курской дуге. Здесь, за проявленный героизм и мужество, Флигер был награжден орденом Красной Звезды.
Затем еще один большой рубеж разгрома противника в военной биографии этого человека — Белоруссия. За форсирование Днепра в районе города Жлобина он был награжден орденом Красного Знамени. На пути было немало рек и речушек, берега которых были укреплены немецкими войсками. Но эти препятствия преодолевались, помогала воля к победе, мужество и... смекалка советского воина.
— Освободив Белоруссию, — рассказывает 3. Б. Флигер, — мы перешли на территорию Польши. Участвовали в освобождении Варшавы, в форсировании Вислы и захвате плацдарма на западном берегу Вислы. Освободив Польшу от фашистских захватчиков, мы вошли на территорию Германии.
Как передать те нахлынувшие чувства, когда советские воины вступили на землю захватчика. Но фашизму и в этой стране необходимо было положить конец.
— Очень тяжело было форсировать реку Нейсе, — продолжает рассказ фронтовик, — мы дважды пытались овладеть западным берегом, но противник дважды нас сбрасывал в воду. Только на третью ночь под дымовой завесой мы захватили берег и выбили фашистов.
Наступление советских войск продолжалось. За форсирование Нейсе и захват плацдарма Флигер был награжден орденом Оте-чественной войны I степени.
Потом были последние версты войны. За участие в штурме Берлина — логова фашистского зверя, Зиновий Беньяминович награжден орденом Отечественной войны II степени.
Весть о Победе ветеран войны встретил со слезами на глазах. Этот мужественный человек с погонами майора, изведавший и горечь поражений, и горечь потерь (фашисты расстреляли его родителей), и ярость наступлений, находившийся в боях с первого до последнего дня, не стыдился своих скупых мужских слез. Дорогой ценой досталась Победа. Много родных, близких, друзей остались на суровых дорогах войны, на полях сражений.

Биография после войны

Воинская служба 3. Б. Флигера не закончилась тем весенним днем 9 мая 1945 года — он был отозван на учебу в Москву в во-енно-инженерную академию име¬ни Куйбышева.
В 1953 году он подал рапорт с просьбой направить его на вос¬
становление народного хозяйства. И с тех пор он строил, строил жилые дома, школы, детские сады, возглавлял строительное управление. Под его руководством было построено 8 школ, отремонтировано 19, построено 12 детских садов, отремонтировано 16. Все объекты, в основном, сдавались с оценкой «отлично».
Примечателен тот факт, что к четырем военным орденам и девяти боевым медалям прибавился значок Министерства просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения».
Подошли пенсионные годы, ветеран труда и Великой Отечественной войны ушел на заслуженный отдых. Но трудно было усидеть без работы энергичному, деятельному человеку. И когда его пригласили помочь в организации и создании треста «Мосметрореконструкция», он с радостью согласился. Так началась еще одна страница в биографии 3. Б. Флигера.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...