Дунаевский Константин Дмитриевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Ржев
Меcто призыва:
Ржевским Р.В.К. Калиниской области
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший лейтенант
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
47-й отдельный Гвардейский разведывательный авиационный полк

Биография

Родился в 1922 г. в г. Ржеве. Рус­ский. Осенью 1939 г. доброволь­но поступил в Батайское военное училище, в начале войны окон­чил Чкаловскую военно-летную школу, служил в авиационной части на Дальнем Востоке. Член ВЛКСМ. На фронте с 1943 г. Гвардии старший лейтенант, ко­мандир звена 47-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка. Парторга­низацией полка принят в пар­тию.

Погиб при выполнении бое­вого задания в боях за Берлин 23 апреля 1945 г.
В битве за Берлин, за неделю до капитуляции фашистского логова, трижды Константин Дунаевский в этот день летал над Берлином, возвращаясь каждый раз с ценными сведениями, помогавшими наземным войскам продвигаться вперед. Понадобилось взлететь и четвертый раз. Он сделал все, что требовалось, и в штабе получили по рации донесение: «Задание выполнил, иду домой». Домой он не вернулся, экипаж погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по дальней разведке глубоких тылов и объектов обороны противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Константин Дунаевский посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 7 сентября 1944 года экипаж проводил разведку восточнопрусских железнодорожных узлов Хайльсберг, Морунген, Алленштейн, Ортельсбург. В районе Ортельсбурга советский самолет атаковали три истребителя. Долго продолжался неравный бой. Отлично маневрируя и отстреливаясь, Дунаевский уходил к своей территории, но недалеко от линии фронта был прижат к земле, при этом правый мотор его машины вышел из строя. Сохранив выдержку, спокойствие, пилот все же перетянул через фронт и сел на переднем крае наших войск — в районе города Осовца. Вражеская артиллерия открыла огонь по приземлившемуся самолету, но члены экипажа уже успели вынуть из фотоаппаратов отснятые кассеты и укрыться от обстрела.
  • Взятие Берлина
  • Одним из первых в полку он стал вылетать на разведку крупных тыловых объектов и в дневное время. По десять раз появлялся его самолет днем над Берлином, Данцигом, Гдыней, восемь раз над Кенигсбергом, шесть раз над Штеттином и другими городами.
  • Сфотографировано 148 аэродромов, 3646 железнодорожных эшелонов, 1735 зенитных батарей, 925 судов различного тоннажа и много других объектов.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «Золотая Звезда»
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».