Теппо Николай Петрович

12.12.1902 - 21.02.1982
Меcто рождения:
Эстонская ССР, Выруский район, д. Цолго
Меcто призыва:
Кировский РВК, г. Москва, Кировский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Старшина
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
371 САНИТАРНЫЙ ПОЛК 3Московская Коммунистическая Стрелковая Дивизия 157 ГВ.СП.53.сд1 гв ск ЛенФ 157 ГВ.СП.53.сд1 гв ск ЛенФ Гвардейский стрелковый Рижский полк 53 ГВ ст Тартусской Краснознаменной Дивизии

Биография

Несколько десятков метростроевцев воевали в рядах Коммунистической дивизии.. В 1933 году пришел он по комсомольской путевке в числе десяти тысяч комсомольцев. Строил станцию «Библиотека имени Ленина», «Динамо» и в 1941 году с шахты № 20-21 Замоскворецкого радиуса с Коммунистическим батальоном ушел на фронт. До войны окончил от райвоенкомата курсы санинструкторов, на фронте в начале был бойцом. Но потом ему пришлось все-таки к своей красноармейской аммуниции дополнительно надеть сумку с медицинскими перевязочными материалами и оказывать первую помощь раненым товарищам непосредственно на поле боя.
Прошел войну до последнего его дня. Только в октябре 1945 года демобилизовался . Более 300 человек вынес он с поля боя и кроме того, более двумстам бойцам сделал перевязки на поле сражения. Два ранения и две контузии получил он за годы войны. Во время освобождения Прибалтики ему, как эстонцу по национальности, предлагали перейти в эстонскую часть. Но разве мог он уйти от своих товарищей по оружию и работе.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В боях за освобождение Советской Прибалтики.
  • В боях по ликвидации Демянского плоцдарма немцев;
  • В боях по освобождению Ленинградской области;
  • В боях севернее деревни Сутоки с 11.08. 1942г. по 28.09 1942г. и в районе деревни Козлово с10.1942г. вынес с поля боя 27 раненых бойцов и командиров с их оружием, кроме этого он вывез на подводах с БМП на ПМП в тот же период 58 раненых бойцов и командиров.
  • Участвовал в боях по ликвидации Молвотицкой группировки противника;
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...