Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Вишняков Иван Константинович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Калининская область
Меcто призыва:
Доброволец
Звание, в котором закончил войну:
подполковник медслужбы

Военная биография

Начало войны застало Ивана Константиновича в командировке на Кавказе, на склонах Эльбруса, в качестве врача и инструктора альпинизма, где в это время проходили сборы молодых офицеров для горных войск и которые были прерваны в связи с началом войны.
Возвратившись в Москву, попросил в ГВМУ назначения в действующую армию и был назначен дивизионным врачом отдельной кавалерийской дивизии, входившей в состав Западного Фронта. Дивизия вела интенсивные боевые действия в июле-октябре 1941 года и была переформирована. В ноябре получил новое назначение: токсикологом армии и в этой должности провел войну до конца.
За время Великой отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной звезды и медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией во время Великой Отечественной войны".
Был легко ранен в руку осколком авиабомбы в 1942 году.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной войны в звании подполковника медицинской службы поступил учиться на командный факультет ВМА им. С.М. Кирова, который успешно окончил в 1947 году и был назначен старшим преподавателем кафедры ВМП Ленинградского педиатрического медицинского института.
В январе 1950 года было присвоено звание полковника мед. службы.
Один год работал старшим научным сотрудником Военно-медицинского музея. Выполнил ряд научных работ и собрал материал, характеризующий опыт работы медицинской службы в Великой Отечественной войне.
Осенью 1951 года был переведен в Москву на преподавательскую работу на кафедру организации и тактики медицинской службы военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей.
После расформирования факультета в декабре 1957 года был назначен заместителем начальника военной кафедре 1-го Московского медицинского института, где и работал до 1960 года. В 1960 году, в соответствии с законом о значительном сокращении вооруженных сил, был уволен в запас с правом ношения военной формы и одежды.
После увольнения из армии сразу же начал работать в Государственном научном совете Союза Министров СССР в отделе науки на должности главного специалиста по биологии и медицине.
Кандидатом в члены КПСС был принят в 1939 году, в члены КПСС был принят в июне 1943 года. Неоднократно выбирался в партийные органы.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...