Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Вишняков Иван Константинович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Калининская область
Меcто призыва:
Доброволец
Звание, в котором закончил войну:
подполковник медслужбы

Военная биография

Начало войны застало Ивана Константиновича в командировке на Кавказе, на склонах Эльбруса, в качестве врача и инструктора альпинизма, где в это время проходили сборы молодых офицеров для горных войск и которые были прерваны в связи с началом войны.
Возвратившись в Москву, попросил в ГВМУ назначения в действующую армию и был назначен дивизионным врачом отдельной кавалерийской дивизии, входившей в состав Западного Фронта. Дивизия вела интенсивные боевые действия в июле-октябре 1941 года и была переформирована. В ноябре получил новое назначение: токсикологом армии и в этой должности провел войну до конца.
За время Великой отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной звезды и медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией во время Великой Отечественной войны".
Был легко ранен в руку осколком авиабомбы в 1942 году.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной войны в звании подполковника медицинской службы поступил учиться на командный факультет ВМА им. С.М. Кирова, который успешно окончил в 1947 году и был назначен старшим преподавателем кафедры ВМП Ленинградского педиатрического медицинского института.
В январе 1950 года было присвоено звание полковника мед. службы.
Один год работал старшим научным сотрудником Военно-медицинского музея. Выполнил ряд научных работ и собрал материал, характеризующий опыт работы медицинской службы в Великой Отечественной войне.
Осенью 1951 года был переведен в Москву на преподавательскую работу на кафедру организации и тактики медицинской службы военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей.
После расформирования факультета в декабре 1957 года был назначен заместителем начальника военной кафедре 1-го Московского медицинского института, где и работал до 1960 года. В 1960 году, в соответствии с законом о значительном сокращении вооруженных сил, был уволен в запас с правом ношения военной формы и одежды.
После увольнения из армии сразу же начал работать в Государственном научном совете Союза Министров СССР в отделе науки на должности главного специалиста по биологии и медицине.
Кандидатом в члены КПСС был принят в 1939 году, в члены КПСС был принят в июне 1943 года. Неоднократно выбирался в партийные органы.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.