Сесин Иван Николаевич

03.02.1921 - 14.06.2012
Меcто рождения:
г. Вольск
Меcто призыва:
Саратов
Звание, в котором закончил войну:
гвардии младший сержант, командир отделения
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
163 отд. гв., батальон связи

Военная биография

Ивану Николаевичу Сесину – 85 лет, но, видя его, энергичного и подтянутого, постоянно куда-то спешащего, невольно думаешь о нем с особым уважением. Юность его совпала с самыми трудными годами – военным лихолетьем. Уроженец города Вольска, он после окончания средней школы №2 поступил в Саратовский автодорожный институт, откуда был призван в Красную армию.

В первые дни войны Иван Николаевич находился в городе Виннице в составе 712 танковой бригады, к которой были прикреплены пехотинцы. Память его многое сохранила; как продвигались и как приходилось отступать и оставлять разрушенные фашистами города и поселки.
Иван Николаевич написал книгу воспоминаний. Читая их, диву даешься, как эти люди умели отстаивать правое дело, даже падая, делали шаг вперед. Вот лишь небольшой отрывок из его воспоминаний: «Поступила команда окопаться . Мы с товарищами уже вырыли окопы. В это время пришел майор – командир разведчиков 40-й гвардейской десантной Киево–Дунайской краснознаменной дивизии и объявил, что нужно 20 разведчиков–добровольцев на тот берег, где находились немцы. Я изъявил желание, и в 2 часа, под покровом ночи, мы двинулись к реке. Там нас уже ждали 2 сапера и 2 разведчика. Для переправы были подготовлены понтоны, по которым мы переправились на другой берег. Перед нами была поставлена задача – захват немецкого плацдарма. Надо было продержаться некоторое время, пока основные части не переправятся через реку. Рассредоточившись на берегу, мы забросали немцев противотанковыми гранатами, а потом пустили длинные очереди из автоматов. Враг стал отступать… Боевая задача была выполнена…»
Именно за этот бой Иван Николаевич был награжден орденом Отечественной войны первой степени. А вообще на его груди медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Боевой путь закончил в Венгрии, пережив потери боевых товарищей, ранения, контузии, госпиталь…

(материал опубликован в газете Вольская жизнь, 2006 год, автор О. Савиных)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр
  • Будапештская операция
  • Освобождение Вены
  • участвовал в боях в составе Третьего Украинского фронта.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Осенью 45-го вернулся в Вольск. Поступил учиться в индустриальный техникум при заводе «Красный Октябрь». Работал электриком на Вольской электростанции, а затем был назначен старшим мастером цеха КИП, откуда и ушел на заслуженный отдых…

(материал опубликован в газете Вольская жизнь, 2006 год, автор О. Савиных)

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.