Сесин Иван Николаевич

03.02.1921 - 14.06.2012
Меcто рождения:
г. Вольск
Меcто призыва:
Саратов
Звание, в котором закончил войну:
гвардии младший сержант, командир отделения
Дата призыва:
01.09.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
163 отд. гв., батальон связи

Военная биография

Ивану Николаевичу Сесину – 85 лет, но, видя его, энергичного и подтянутого, постоянно куда-то спешащего, невольно думаешь о нем с особым уважением. Юность его совпала с самыми трудными годами – военным лихолетьем. Уроженец города Вольска, он после окончания средней школы №2 поступил в Саратовский автодорожный институт, откуда был призван в Красную армию.

В первые дни войны Иван Николаевич находился в городе Виннице в составе 712 танковой бригады, к которой были прикреплены пехотинцы. Память его многое сохранила; как продвигались и как приходилось отступать и оставлять разрушенные фашистами города и поселки.
Иван Николаевич написал книгу воспоминаний. Читая их, диву даешься, как эти люди умели отстаивать правое дело, даже падая, делали шаг вперед. Вот лишь небольшой отрывок из его воспоминаний: «Поступила команда окопаться . Мы с товарищами уже вырыли окопы. В это время пришел майор – командир разведчиков 40-й гвардейской десантной Киево–Дунайской краснознаменной дивизии и объявил, что нужно 20 разведчиков–добровольцев на тот берег, где находились немцы. Я изъявил желание, и в 2 часа, под покровом ночи, мы двинулись к реке. Там нас уже ждали 2 сапера и 2 разведчика. Для переправы были подготовлены понтоны, по которым мы переправились на другой берег. Перед нами была поставлена задача – захват немецкого плацдарма. Надо было продержаться некоторое время, пока основные части не переправятся через реку. Рассредоточившись на берегу, мы забросали немцев противотанковыми гранатами, а потом пустили длинные очереди из автоматов. Враг стал отступать… Боевая задача была выполнена…»
Именно за этот бой Иван Николаевич был награжден орденом Отечественной войны первой степени. А вообще на его груди медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Боевой путь закончил в Венгрии, пережив потери боевых товарищей, ранения, контузии, госпиталь…

(материал опубликован в газете Вольская жизнь, 2006 год, автор О. Савиных)

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»

Биография после войны

Осенью 45-го вернулся в Вольск. Поступил учиться в индустриальный техникум при заводе «Красный Октябрь». Работал электриком на Вольской электростанции, а затем был назначен старшим мастером цеха КИП, откуда и ушел на заслуженный отдых…

(материал опубликован в газете Вольская жизнь, 2006 год, автор О. Савиных)

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...