Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Дунаевский Николай Дмитриевич

1920г. - 1995г.
Меcто рождения:
г. Ржев
Меcто призыва:
Ржевским Г.В.К. Калиниской области
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Капитан Заместитель командира 56 Отдельного Гвардейского Саперного батальона
Дата призыва:
22.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
50ГССД

Военная биография

Мой дедушка не любил рассказывать о войне своим внукам и близким, и только благодаря оставшейся информации из газет, наградных листов и рассказов бабушки, мы с гордостью публикуем одну из историй боевого пути нашего дедушки Николая Дмитриевича Дунаевского.

Конец 1942 года. Пятая ударная Армия, которой командовал генерал-полковник Цветаев, готовилась к штурму засевшей в Сталинграде вражеской группировки под командованием фельдмаршала Паулюса.
Много было работы у готовившихся к наступлению подразделений. Но больше всего-у саперного батальона, которым командовал старший лейтенант Николай Дмитриевич Дунаевский. Приготовления к наступлению велись в строгом секрете. Чтобы дезориентировать неприятеля, наши части днем перемещались в одном направлении, а с наступление темноты возвращались к своим настоящим позициям. Точно так же работали саперы. Они устанавливали и снимали поля, проделывали в них проходы для танков и их сопровождения. Внезапность наступления - вот на чем строилась в этой операции тактика наших войск. Ведь именно этот участок фронта у немцев считался основным и имел выгодное положение - на высоком берегу, сплошь изрезанном лентами траншей, окопов и ходов враг имел стратегическое преимущество.
Каждый день подготовки к штурму этой линии памятен Николаю Дмитриевичу Дунаевскому. Но особенно ярко врезались в память события, происшедшие 19 ноября 1942 года.
Ветер обжигал дыхание, тело вмерзло в одежду, ноги-в валенки. Тишину нарушает лишь скрип снега и потрескивание мороза. И вдруг, как обвал, как землетрясение, вздрогнула земля, загудела вся окрестность-это заговорили пушки. Шутка ли-224 орудийных ствола на 1 километр. Такое было впервые в истории великих битв.
Два часа извергалась смертоносная лава на позиции врага. И вдруг также неожиданно, до звона в ушах все замерло. Тишина... Немцы, уцелевшие от шквального огня, ждали атаки. Но ее не было. В недоумении повылезали из укрытий. И вновь огненный ураган налетел на них.
И вот началась атака на исковерканные укрепления врага. Танки шли буквально по трупам немцев и их союзников. 5-я ударная армия, а рядом с ней и 66-я гвардейская армия продвинулись на 30 километров. Только лишь батальон Николая Дмитриевича Дунаевского в этот день пленил два полка неприятеля.
После великой битвы мой дедушка участвовал в освобождении Донецка, Николаева, Гомеля, во время взятия Бреста в 1944 году был тяжело ранен и встретил Победу, только выписавшийся из госпиталя.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

Полсе войны мой дедушка работал НИиПИ Генплана, занимался общей проблемой комплексного освоения подземного пространства города Москвы.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...