Яков Петрович Ковалёв Роман Яковлевич Ковалёв Дмитрий Яковлевич Ковалёв

1895г. - 08.12.1941
Меcто рождения:
-, -, д.Дубровка, Смоленской области
Меcто призыва:
город Смоленск
Звание, в котором закончил войну:
-
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
-

Военная биография

Добрый день. Меня зовут Счастливая (Ковалева) Галина Дмитриевна.

Ковалёв Яков Петрович 1895 года рождения. Был призван в армию в 1912-1913 году в городе Смоленск. Воевал в 1 Мировой войне, получил Георгиевский крест.
Участвовал во Второй Мировой Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. До войны проживал и после войны вернулся в деревню Вердихово, Княжинский сельский совет, Починковский район, Смоленская область.

Ковалёв Роман Яковлевич 1918 года рождения. Участвовал во Второй Мировой Великой Отечественной войне, был ранен в битве под Москвой, умер в госпитале города Киров от ран.

Ковалёв Дмитрий Яковлевич 28 октября 1926 года рождения. Участвовал во Второй Мировой Великой Отечественной войне. Смоленщина была освобождена от фашистов в сентябре 1943 года, и вся молодежь от 17 лет была призвана Красной армии. Дети, видевшие злодеяния фашистов, рвались в бой. Их, необученных юнцов, в первом же бою погибло 20 человек. Из взвода в котором служил теперь Дмитрий Яковлевич – в живых осталось 2 человека – мой отец и его друг из одной деревни. Оба были тяжело ранены и отправлены в госпиталь – в город Пермь – на излечение. После госпиталя, уже в звании сержанта, он снова едет на фронт в свою часть, которая находится в Белоруссии. Вот и граница, взятие Кенигсберг (ныне Калининград). Ему вручается медаль за взятие Кенигсберга. Далее были Европа, и, наконец, Берлин. В битве за Берлин был контужен. Ему 19 лет. За взятие Берлина получил медаль. Контузия лишила его слуха и он потерял дар речи. Врач показал заключение комиссии: комиссовать как инвалида войны. Это так потрясло отца, что он собрал все силы духа и воли и начал учиться говорить, а потом к нему вернулся и слух. В госпитале он находился с мая 1945 года по 1948 год. После лечения его признали годным к службе в армии и направили в ту же часть, которая стояла теперь постоянно в городе Слуцк, Белоруссия. Командир части, зная хорошо бойца Ковалева Д.Я., направляет его на учебу в военное училище – город Калинковичи, по окончании которого отцу присвоили звание лейтенанта. Он прослужил до 1955 года. После войны вернулся в деревню Вердихово, Княжинский сельский совет, Починковский район, Смоленская область. Умер от старых ран 13 октября 2005 года в возрасте 78 лет. Проживал по адресу город Смоленск, 1-ый Краснинский переулок, д.21, кв.2.

С уважением, Счастливая (Ковалева) Галина Дмитриевна. Мой адрес: 427972 РФ, УР, Сарапульский район, с.Северный, ул.Октябрьская, д.33, корпус 1, кв.8.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • -; в битве под Москвой; в битве под Кенигсбергом, в битве за Берлин.
  • Взятие Берлина

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Яков Петрович Ковалёв работал в колхозе. Роман Яковлевич не дожил до победы. Дмитрий Яковлевич служил в рядах Советской армии до 1955 года. Жил и работал в городе Ижевске. В 1975 вернулся на родину в город Смоленск, работал в газовом хозяйстве.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...