Яков Петрович Ковалёв Роман Яковлевич Ковалёв Дмитрий Яковлевич Ковалёв

1895г. - 08.12.1941
Меcто рождения:
-, -, д.Дубровка, Смоленской области
Меcто призыва:
город Смоленск
Звание, в котором закончил войну:
-
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
-

Военная биография

Добрый день. Меня зовут Счастливая (Ковалева) Галина Дмитриевна.

Ковалёв Яков Петрович 1895 года рождения. Был призван в армию в 1912-1913 году в городе Смоленск. Воевал в 1 Мировой войне, получил Георгиевский крест.
Участвовал во Второй Мировой Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. До войны проживал и после войны вернулся в деревню Вердихово, Княжинский сельский совет, Починковский район, Смоленская область.

Ковалёв Роман Яковлевич 1918 года рождения. Участвовал во Второй Мировой Великой Отечественной войне, был ранен в битве под Москвой, умер в госпитале города Киров от ран.

Ковалёв Дмитрий Яковлевич 28 октября 1926 года рождения. Участвовал во Второй Мировой Великой Отечественной войне. Смоленщина была освобождена от фашистов в сентябре 1943 года, и вся молодежь от 17 лет была призвана Красной армии. Дети, видевшие злодеяния фашистов, рвались в бой. Их, необученных юнцов, в первом же бою погибло 20 человек. Из взвода в котором служил теперь Дмитрий Яковлевич – в живых осталось 2 человека – мой отец и его друг из одной деревни. Оба были тяжело ранены и отправлены в госпиталь – в город Пермь – на излечение. После госпиталя, уже в звании сержанта, он снова едет на фронт в свою часть, которая находится в Белоруссии. Вот и граница, взятие Кенигсберг (ныне Калининград). Ему вручается медаль за взятие Кенигсберга. Далее были Европа, и, наконец, Берлин. В битве за Берлин был контужен. Ему 19 лет. За взятие Берлина получил медаль. Контузия лишила его слуха и он потерял дар речи. Врач показал заключение комиссии: комиссовать как инвалида войны. Это так потрясло отца, что он собрал все силы духа и воли и начал учиться говорить, а потом к нему вернулся и слух. В госпитале он находился с мая 1945 года по 1948 год. После лечения его признали годным к службе в армии и направили в ту же часть, которая стояла теперь постоянно в городе Слуцк, Белоруссия. Командир части, зная хорошо бойца Ковалева Д.Я., направляет его на учебу в военное училище – город Калинковичи, по окончании которого отцу присвоили звание лейтенанта. Он прослужил до 1955 года. После войны вернулся в деревню Вердихово, Княжинский сельский совет, Починковский район, Смоленская область. Умер от старых ран 13 октября 2005 года в возрасте 78 лет. Проживал по адресу город Смоленск, 1-ый Краснинский переулок, д.21, кв.2.

С уважением, Счастливая (Ковалева) Галина Дмитриевна. Мой адрес: 427972 РФ, УР, Сарапульский район, с.Северный, ул.Октябрьская, д.33, корпус 1, кв.8.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • -; в битве под Москвой; в битве под Кенигсбергом, в битве за Берлин.
  • Взятие Берлина

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Яков Петрович Ковалёв работал в колхозе. Роман Яковлевич не дожил до победы. Дмитрий Яковлевич служил в рядах Советской армии до 1955 года. Жил и работал в городе Ижевске. В 1975 вернулся на родину в город Смоленск, работал в газовом хозяйстве.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.