Макаров Римм Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Большое Маресьево Больше-Маресьевского района Горьковской области
Меcто призыва:
Ухтомский РВК Московской области
Звание, в котором закончил войну:
гвардии рядовой
Дата призыва:
16.02.1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4 Гвардейская зенитно-артиллерийская Киевско-Лодзенская Краснознамённая орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова II степени дивизия РГК (в/ч п/п 51106)

Военная биография

В Красной армии с 16 февраля 1944 года, воевал в составе батареи Управления 4-ой Гвардейской Зенитно-Артиллерийской Киевско-Лодзенской Краснознаменной, орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова II степени дивизии 1-го Белорусского фронта. В боях от реки Висла до Берлина будучи радиомастером произвел 13 ремонтов радиостанций, чем не допустил перерыва радиосвязи с 257-м гвардейским зенитно-артиллерийским Киевско-Гнезненским Краснознаменным орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полком (до 25 апреля 1944 года 848-й зенап) в районе Одера и 256-м гвардейским зенитно-артиллерийским Киевско-Гнезненским Краснознаменным орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полком (до 25 апреля 1944 года 797-й зенап) в районе Зеллов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В мае – июне 1944 года 4-ая Гвардейская Зенитно-Артиллерийская Киевская Краснознаменная, ордена Богдана Хмельницкого II степени дивизия обеспечивала противовоздушную оборону переправы 38-й армии через р. Прут в районе г. Коломыя. В Львовско-Сандомирской операции участвовала в оборонительных боях в районе г. Станислав (Ивано-Франковск), прикрывала от ударов авиации противника 1-ю танковую армию (с 25 апреля 1944 года – 1-ю Гв.ТА) при овладении гг. Ярослав и Перемышль, форсировании р. Висла, а также на сандомирском плацдарме. В Варшавско-Познанской операции, действуя в составе 1-го Белорусского фронта, 4-ая ГЗАД обеспечивала противовоздушное прикрытие наступления 1-й Гв.ТА в направлении Лодзь, Познань, Франкфурт-на-Одере. В апреле 1945 года части 4 ГЗАД осуществляли противовоздушную оборону переправ через р. Одер в районе Горитц, прикрывали войска 1 Гв.ТА в Зеловско-Берлинской операции ( или Сражении за Зееловские высоты).
  • Взятие Берлина
  • Висло-Одерская операция

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания Второй мировой войны Макаров Р.В. продолжал службу в контингенте Красной армии, дислоцировавшемся на территории Саксонии в Восточной Германии (ГДР) почти до 1950 года.
В 1952 году окончил вечернюю школу, получил полное среднее образование. Устроился на работу на почтамт при Казанском вокзале (ГЦМПП - Главный центр магистральных перевозок почты). Там же познакомился с Макаровой (Рогожниковой) Лидией Петровной, вместе они прожили почти 50 лет. В ГЦМПП стал начальником цеха № 3, проработал на одном месте до ухода на пенсию в 1986 году.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...