Макаров Римм Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Большое Маресьево Больше-Маресьевского района Горьковской области
Меcто призыва:
Ухтомский РВК Московской области
Звание, в котором закончил войну:
гвардии рядовой
Дата призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4 Гвардейская зенитно-артиллерийская Киевско-Лодзенская Краснознамённая орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова II степени дивизия РГК (в/ч п/п 51106)

Военная биография

В Красной армии с 16 февраля 1944 года, воевал в составе батареи Управления 4-ой Гвардейской Зенитно-Артиллерийской Киевско-Лодзенской Краснознаменной, орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова II степени дивизии 1-го Белорусского фронта. В боях от реки Висла до Берлина будучи радиомастером произвел 13 ремонтов радиостанций, чем не допустил перерыва радиосвязи с 257-м гвардейским зенитно-артиллерийским Киевско-Гнезненским Краснознаменным орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полком (до 25 апреля 1944 года 848-й зенап) в районе Одера и 256-м гвардейским зенитно-артиллерийским Киевско-Гнезненским Краснознаменным орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полком (до 25 апреля 1944 года 797-й зенап) в районе Зеллов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В мае – июне 1944 года 4-ая Гвардейская Зенитно-Артиллерийская Киевская Краснознаменная, ордена Богдана Хмельницкого II степени дивизия обеспечивала противовоздушную оборону переправы 38-й армии через р. Прут в районе г. Коломыя. В Львовско-Сандомирской операции участвовала в оборонительных боях в районе г. Станислав (Ивано-Франковск), прикрывала от ударов авиации противника 1-ю танковую армию (с 25 апреля 1944 года – 1-ю Гв.ТА) при овладении гг. Ярослав и Перемышль, форсировании р. Висла, а также на сандомирском плацдарме. В Варшавско-Познанской операции, действуя в составе 1-го Белорусского фронта, 4-ая ГЗАД обеспечивала противовоздушное прикрытие наступления 1-й Гв.ТА в направлении Лодзь, Познань, Франкфурт-на-Одере. В апреле 1945 года части 4 ГЗАД осуществляли противовоздушную оборону переправ через р. Одер в районе Горитц, прикрывали войска 1 Гв.ТА в Зеловско-Берлинской операции ( или Сражении за Зееловские высоты).
  • Взятие Берлина
  • Висло-Одерская операция

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания Второй мировой войны Макаров Р.В. продолжал службу в контингенте Красной армии, дислоцировавшемся на территории Саксонии в Восточной Германии (ГДР) почти до 1950 года.
В 1952 году окончил вечернюю школу, получил полное среднее образование. Устроился на работу на почтамт при Казанском вокзале (ГЦМПП - Главный центр магистральных перевозок почты). Там же познакомился с Макаровой (Рогожниковой) Лидией Петровной, вместе они прожили почти 50 лет. В ГЦМПП стал начальником цеха № 3, проработал на одном месте до ухода на пенсию в 1986 году.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...