Пирогов Иван Григорьевич

05.07.1926 - 04.07.2014
Меcто рождения:
село Воронежские Верхи Ухоловского района Рязанской области
Меcто призыва:
Ухоловский военкомат
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант - полковник. В действующую часть в звании младшего сержанта Иван Григорьевич попал в конце 1944 года. Ушёл в отставку в 1979 в звании полковника
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
301-й Краснознамённый Криворожский гвардейский миномётный полк, Третий Украинский фронт

Биография

Сын сельского кузнеца Иван Григорьевич Пирогов о военной карьере не мечтал. Но тяга к учёбе у него была сильной. Уроженец села Воронежские Верхи, в начальную школу ходил в Пушкино, затем Коноплинскую среднюю школу, в свободное время ловил с друзьями в реке Воронеж рыбу, играл в прятки и лапту, помогал родителям по хозяйству. В семье было семеро детей, так что дел по дому было невпроворот. Но главной в юной жизни Ивана Григорьевича была всё-таки учёба, которая шла ему в радость и давалась легко. Для таких способных ребят в те годы были открыты все двери вузов и прочих заведений. Только жизнь распорядилась иначе: грянула Великая Отечественная война. Отца Григория Никитовича, забрали на фронт. Семья осталась без кормильца.
В 9-й класс Иван тогда не пошёл, а устроился в колхоз работать, чтобы хоть как-то помочь семье. Зимой 1942 года его, 15-летнего паренька, колхоз направил в Чучково на лесоразработки. И только отцовское письмо с фронта, в котором он убедительно просил вернуться сына в школу, заставило его всерьёз задуматься об учебе. В 1942-1943 учебном году И.Г. Пирогов учился в 9-м классе Ухоловской средней школы (средняя школа в Коноплине во время войны не действовала). Каждый день по 18 км. из Воронежских Верхов до Ухолова и обратно пешком. Успешно закончив 9 классов, пошёл в сентябре 10 класс. Проучился только первую четверть, и на этом не только его мирная учёба закончилась, но и мирная жизнь. 3 ноября 1943 года 17-летний паренёк был призван на военную службу. Началась она у него во Второй учебной гвардейской миномётной бригаде, где готовили младших командиров для обслуживания установок «катюша». В действующую часть в звании младшего сержанта Иван Григорьевич попал в конце 1944 года. Это был Третий Украинский фронт, 301-й Краснознамённый Криворожский гвардейский миномётный полк. Командовал тогда фронтом маршал Советского Союза, Фёдор Иванович Толбухин.
Минометная установка «катюша», а главное снаряды к ней, были засекречены. Немцы охотились за секретами «катюши» и прилагали большие усилия, чтобы их выведать. Но это им так и не удалось. Среди тех, кто зорко охранял снаряды от «катюш», был и И.Г. Пирогов. День Победы он встретил в Румынии. Однако служба его с окончанием войны не закончилась.\
Из Румынии был переброшен в Болгарию в тот самый полк, где начинал службу. Из Болгарии – в Германию, где в группе оккупационных войск он продолжил военную службу в г. Веймаре, что находится в южной части Германии (в Тюрингии). Эти южные земли были заняты американскими войсками, но часть их была переведена советскими войсками в обмен на часть Берлина. Вспоминая встречу с американскими войсками, Иван Григорьевич отметил, что в тот период в союзной армии не было той европейской дисциплины и порядка, солдаты их выглядели вальяжными и разболтанными, чем вызвали крайнее удивление у немцев, которые, глядя на них, удручённо качали головами. Удивлялись их вольности и советские солдаты. Отец у Ивана Григорьевича погиб на фронте. Поэтому, когда стали увольнять в запас призывников 1926 года рождения, он вспомнил наказ погибшего отца не бросать учёбу и решил по разнарядке поехать в город Горький в военно-политическое училище с 1948 по 1950 год, закончил его с отличием. Выпускник-отличник имел право выбора военного округа для продолжения службы. Но здесь в судьбу молодого человека свои коррективы внес опять – таки случай. В этот момент к выпускникам училища приехал подполковник, чтобы отобрать курсантов для спецзадания. Что это за спецзадание, он им не доложил. Отобрано было 19 человек, в том числе и Иван Григорьевич Пирогов.
Отобранных выпускников училища привезли на Семипалатинский военный полигон, где испытывались водородные и атомные бомбы.
Полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, ветеран подразделения особого риска, инвалид второй группы при прохождении военной службы, кавалер многих орденов и медалей, участник военного Парада на Красной площади в честь 60-летия Великой Победы, Иван Григорьевич Пирогов имеет за плечами долгий тернистый путь, наполненный тяжелым трудом и опасностями, отмеченный историческими событиями и фактами, житейскими печалями и радостями.
Иван Григорьевич рассказывает:«Я попал в инженерно-строительную часть, где занимался строительством подземных и наземных укреплений. Строить приходилось целые городские улицы и отдельные дома по всем правилам градостроительства. Построено было даже метро с одной станцией. Всё это предназначалось для того, чтобы изучать действие взрывающихся атомных и водородных бомб на те или иные постройки, другие занимались установкой боевой и мирной техники, размещали по территории животных. После взрыва всё убирали и снова всё возводили. Был у нас во время службы такой случай: взрывы проводились наземные и воздушные. И вот однажды воздушная бомба уже взорвалась, а ветер изменил в тот момент своё направление, и проникающая радиация пошла в сторону, где работала рота солдат в 120 человек без спецодежды. До прихода опасной взрывной волны оставалось всего 15 минут. Я взял на себя руководство эвакуацией людей. На полной скорости машины помчались прочь от опасного места. Гнали машины до самых гор, до так называемого казахского мелкосопочника. Люди были спасены. За этот случай меня наградили орденом Мужества».
Служил И.Г. Пирогов исправно, был заместителем командира по политической части, затем заместителем начальника политотдела, а потом и начальником политотдела 10-го управления инженерных работ. Управление занималось строительством ракетных комплексов шахтного использования, которые и сейчас являются основным оборонительным заслоном. Все задания Министерства обороны выполнялись в срок. За чёткое исполнение заказов оборонки Иван Григорьевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Вредные условия службы негативно сказались на здоровье И.Г. Пирогова, стали мучить систематические головные боли, и в апреле 1979 года он уволился в запас в звании полковника.
Иван Григорьевич умер 4.07.2014 в госпитале Вишневского.
Вся жизнь И.Г. Пирогова сложилась так, что всё, за что он брался сам, и всё, что ему поручалось, было крайне ответственным и важным. И он нигде, никогда и никого не подвёл. Служил Родине и своему народу честно, как подобает настоящему воину – герою, о котором слагаются легенды.
Таким дедушкой можно только гордиться!
Спасибо деду за Победу!!!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...